КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – начало XVIII вв.

Большинство городков на Дону были образованы по инициативе ватаг (часто на местах временных станов и зимовищ), казаки которых становились первым населением новых пунктов проживания. В последующем городок мог разрастись, принимая к себе новых членов или же, наоборот, прекратить свое существование. Одним из условий образования новых городков было наличие поблизости воды, поэтому они учреждались в елани138. Иногда донцы по какой-либо причине оставляли свой стан и уходили прочь. Но для этого должны были иметься веские основания, так как устройство нового городка требовало проведения фортификационных работ.

В случае острой необходимости интересы стационарных казачьих обществ подчинялись интересам всего Войска. Так, в 1569 г. низовые атаманы и казаки оставили свои городки, избегая столкновения с 90-тысычной армией во главе с Касим-пашой. А весной 1641 г. – на завершительном этапе Азовского сидения 1637–1642 гг., когда силы донцов были практически истощены, а численность мужского населения в результате боевых потерь значительно снизилась, Войсковой круг постановил, чтобы пять, шесть городков, объединяясь, в одно место съезжались для “забороны”.

Статья 227. Об образовании городков по приговору Войскового круга

Во избежание обид и прицепок между атаманами и казаками соседних юртов, городки Войска Донского образуются по приговору Войскового круга.

Войсковой круг может отказать атаманам и казакам в юрте для городка.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVII – начало XVIII вв.

Статья 228. О казаках городка

Казаки городка – представители стационарного казачьего общества, имеющие жилище в личной или совместной собственности или проживающие в жилищах домовитых казаков в пределах юрта городка, по этой причине осуществляющие казачий присуд и свободно пользующиеся природными богатствами в пределах юртового довольствия.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – начало XVIII вв.

Статья 229. О казачьем присуде в городке

Казачий присуд в городке – юрисдикция местных казаков выносить в юрте городка приговоры и приказания по широкому кругу дел.

Казачий присуд в городке обеспечивается кругом казаков городка и атаманом городка, иногда ограничиваясь Войсковым кругом.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – начало XVIII вв.

Статья 230. О круге казаков городка

Круг казаков городка – орган казачьего присуда в городке с широкими полномочиями по обеспечению всеобщей пользы казачеству, который выносит приговоры, обязательные для выполнения в юрте городка.

Круг казаков городка включает всех прибывших казаков, каждый из которых при обсуждении разных дел и вынесении по ним приговоров обладает равным голосом.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.