Статья 7. Об объединении низовых

и верховых городков

Низовые и верховые городки находятся в казачьем присуде Войскового круга и войскового атамана, составляя единое Войско, признанное Русским царем под наименованием “Всевеликое Войско Донское”.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? начало XVII – начало XVIII вв.

В царской грамоте на Дон от 26 октября 1614 г. используется наименование “Всевеликое Войско Донское”, что являлось следствием признания высокого значения донского казачества в жизнедеятельности Российского государства, а также фиксировало факт объединения под эгидой Войска Донского всех казачьих обществ донских казаков.

Процесс объединения низового и верхового казачества Дона наметился еще в конце XVI века, но Смута задержала его оформление, хотя политика новой царской династии стимулировала объединительный процесс22. В начале XVII в. в период “Смутного времени” произошла консолидация всех донских казаков. К 20-м гг. фактически осуществилось объединение низовых и верховых казачьих обществ, что получило закрепление в нормах войскового права, признании его со стороны Московского государства, Запорожской Сечи, Азова и Крымского ханства23. С этого времени публично-правовые обычаи, а также административные и судебные прецеденты Войскового круга стали носить общеобязательный характер, а доминирующее значение на территории Войска Донского получило войсковое право. Между тем до конца XVII в. в верховых городках еще имели место рецидивы нигилизма войскового права.

Статья 8. О международных отношениях

Войска Донского

Войско Донское во имя всеобщей пользы казачеству поддерживает международные отношения с Русским царством, иноземными странами и владетелями разного рода, а также с прочими войсковыми казачьими обществами.

Войско Донское в лице Войскового круга отправляет за рубеж зимовую и легкие станицы, принимает царских и иноземных посланников, объявляет войну, заключает мир или перемирие, обменивается ясырем24, налаживает торговлю, организует совместные походы, несет цареву службу.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – конец XVII вв.

На взгляд современника, возможность ведения Войском Донским международного диалога с соседними государствами представляется достаточно дискуссионной, так как донские казаки никогда не обладали собственной государственностью. Но по обычному праву для заключения договора, а именно он является конечным результатом международного взаимодействия, в качестве предварительного условия не требуется формального или фактического равенства сторон. Поэтому Войском Донским до конца XVII в. с разной степенью интенсивности международные сношения велись с Московским царством, Речью Посполитой, Запорожской Сечью, Гетманщиной, Персией, Оттоманской Портой, Крымским ханством, Ногайскими ордами, Калмыцким ханством и Черкесскими княжествами и др. “С Азовом и крымским ханом донские казаки мирились и размирялись. Персидский шах однажды присылал посольство в сорок человек и предлагал помощь против турок. С польско-литовским королем договаривались о взаимной поддержке в борьбе с Крымом, с кочевыми народами Прикаспия обменивались посольствами”25.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.