Статья 245. О выборах есаулов городка

Выборы есаула городка каждогодно проходят в круге казаков городка после выборов атамана городка. Каждый казак вправе выдвинуть в есаулы кого-либо из местных казаков. Круг в знак согласия с прозвучавшим предложением провозглашает “Любо!” или несогласия – “Не любо!”. Выдвижение кандидатур продолжается до достижения Общей правды.

После достижения Общей правды атаман городка еще раз обращается к кругу казаков городка: “А любо ли Вам, братья-казаки, избрать есаулом…?” и называет имя и прозвище кандидата. После громогласного “Любо!” в центр круга казаков городка выходит новоиспеченный есаул.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – начало XVIII вв.

Статья 246. О смещении есаула городка

Есаул городка по приговору круга местных казаков может быть смещен до наступления очередных выборов, если не будут угоден казакам городка, не сможет осуществлять казачий присуд.

При смещении есаул городка немедленно выбивается из круга и безотлагательно выбирается другой казак, присуд которого длится до очередных выборов, если не будет переизбран досрочно.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – начало XVIII вв.

Статья 247. О повторном переизбрании прежнего есаула городка

Если прежний есаул городка будет угоден казакам городка, успешно обеспечивая всеобщую пользу казачеству в пределах юрта и выполняя казачий присуд, то может быть переизбран в есаулы еще на один год.

Повторное переизбрание по количеству раз никак не ограничивается. Каждый раз при повторном переизбрании у прежнего есаула городка на то прилюдно спрашивается личное согласие.

Статья 248. О правовом положении донского казака, бывшего атаманом городка или есаулом городка

Донской казак, бывший атаманом городка или есаулом городка и не переизбранный повторно, не имеет никаких преимуществ перед прочими донскими казаками.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – начало XVIII вв.

Статья 249. О встрече нарочных казаков в городке

и об ознакомлении с устными вестями

и войсковыми грамотами

Встреча нарочного казака, прибывшего в городок с устными вестями или войсковой грамотой, осуществляется атаманом городка, который для оповещения местных казаков с приговором Войскового круга или приказанием войскового атамана созывает круг местных казаков. После оглашения устных вестей атаман городка передает нарочному казаку половинку расколотого байдика с искусственно нанесенными нарезами, а вторую оставляет себе. По прибытии в городок нарочного казака в следующий раз гонец должен предъявить расколотую половинку байдика в подтверждение истинности принесенных вестей. Подтверждение истинности войсковой грамоты обеспечивается наличием на ней печати Войска Донского.

После оглашения войсковой грамоты атаман городка, есаул и лучшие казаки городка подписываются за ознакомление с содержанием, беря на себя ответственность за ее выполнение местными казаками. Списки содержания войсковой грамоты не делаются.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.