Совместная собственность односумов – артельное имущество сумы, включающее провиант, котел, братину и прочие вещи, необходимые для осуществления совместной хозяйственной деятельности. Недостающее имущество, необходимое для существования односумов, покупается на деньги, полученные от продажи находящихся в совместной собственности вещей или ясырей, или меняется на эти вещи.

Наличие совместной собственности у односумов не ограничивает их в обладании личным имуществом. Не поступают в совместную собственность односумов денежные суммы казаков, за исключением денег на приобретение артельного имущества.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVI–XVIII вв.

Статья 255. О торговле или мене артельного

имущества односумов

По решению односумов часть артельного имущества или ясырь может быть продан с целью получения денежных сумм или обменян. Для осуществления торговли или мены односумы наряжают одного или нескольких казаков. Вырученные средства тратятся для приобретения необходимых односумам вещей или делятся между ними поровну, обращаясь в личную собственность.

КОММЕНТАРИЙ: “Если артель считала что-либо из имущества своего для себя излишним, например, какие-нибудь предметы роскоши, добытые от неприятеля: ковры, паволоки, камни, меха, шелковая материя и прочее, то она продавала все это тут же на месте приехавшим из России купцам или отправляла все это для продажи в русские города с кем-либо из своих сочленов. Вырученное за проданное имущество деньги шли на приобретение для артели разных жизненных продуктов, а также пороха, свинца, стругов, сетей и прочего. Если же во всем этом не было нужды, то вырученные деньги делились поровну между всеми членами артели и обращались в личную собственность каждого”139.

Статья 256. О приеме или выходе из сумы

В состав организованной сумы с согласия односумов могут включаться новые казаки по их личному почину, которые для этого вносят оговоренное личное имущество в совместную собственность односумов.

Выход из сумы допускается в любое время после оповещения о своем желании односумов. В этом случае казаку причитается доля артельного имущества, размер которой определяется исходя из личного вклада в совместную собственность сумы. Определение размеров доли осуществляется односумами. Обязательному возвращению в личную собственность подлежат вещи, лично предоставленные выходящим из сумы казаком для пользования односумами.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVI – начало XVIII вв.

Статья 257. О неказачьем населении городка

Неказачье население – не являющийся казаками или иноземцами лично-свободный люд, поживающий в городке, обладающий ограниченным положением, так как обязан казакам своим житьем, защитой и опекой в городке. По приговору круга казаков городка может верстаться в казаки.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVI – начало XVIII вв.

Статья 258. Об иноземцах в городках

Иноземцы – временно находящиеся в городке по делам разной надобности лично-свободный люд из разных сторон, место расположения которого определяется кругом казаков городка.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.