Международные договоры с Войском Донским чаще всего были устными, сопровождались выполнением обязательной символической процедуры (например, рукобитием26). Кроме того, условия соглашения разрабатывала одна сторона в специальных формулах, типовых стандартных формах, а другая сторона либо присоединялась к условиям “формуляра”, либо вообще отказывалась от него.

Российское государство стремилось синхронизировать международную политику казачества со своей собственной. Неоднократные требования правительства о прекращении несанкционированных нападений на турецко-татарские владения иногда приводили к тому, что в определенные годы по приговору Войскового круга казаки подолгу оставались в столице края или расходились по домам, получая за это дополнительное жалование. Но эти случаи не являлись постоянной практикой, и казаки часто нарушали перемирие с турками.

Протокол приема иностранных посольств в Войске Донском определялся сложившейся в течение десятилетий практикой их принятия. Прежде всего, официальный диалог с дипмиссией мог осуществляться только в Войсковом круге. Закулисные переговоры посланников с войсковым атаманом или старшиной не допускались, а для созыва хотя бы экстренного Круга требовалось определенное время. Поэтому иноземные посланники, прибыв в Войско Донское, отправляли к войсковому атаману гонца, чтобы узнать, будет ли казачество вести диалог сразу или где миссии можно остановится лагерем. Если выносимые на обсуждение вопросы имели чрезвычайный характер, то экстренный Круг созывался в течение дня, но очень часто на это уходило несколько дней – ждали казаков из соседних с Главным войском станиц или возвращения донцов из похода.

В Войсковом круге соблюдалась процедура выноса войсковых регалий, выхода в центр войскового атамана и старшины, после которой иноземному послу давали слово, а потом зачитывалась привезенная на Дон грамота. Далее, Круг в результате дискуссии принимал собственное решение по существу, которое являлось официальным ответом. Бывали случаи, когда ответ вырабатывался в течение нескольких дней, и посла неоднократно приглашали в Круг. Некоторым представителям дипкорпуса посещение Войска Донского стоило жизни, так как казаки никому не давали иммунитета от собственной расправы. Однако чаще всего после реализации дипломатических задач посланники отправлялись на родину “живы-здоровы” с ответной войсковой грамотой – “отпиской”.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.