Во второй половине XVII в. звание войсковых старшин стали присваивать на Войсковом Круге командирам казачьих полков и воинских отрядов. Звание это было пожизненным, без права передачи по наследству. Войсковой Круг возводя казаков в войсковые старшины, имел право за “дурное поведение” и преступления против Войска лишать этого почетного наименования. Так, например: в 1754 г. старшина Перфилов “за дерзости и за взятки, и освобождение при поимке великороссийских беглецов” был лишен “старшинского чина и записан вечно в рядовые казаки”17.

Замена народного правления Войскового Круга правлением войсковых старшин была проведена еще в первой четверти ХVIII в., постепенно в их ведение сосредотачивалось решение большинства войсковых общественных вопросов. “В 1723 г. царь не посчитался с мнением старшин и казаков, избравших Войсковым атаманом Ивана Краснощекого, а повелел “быть в атаманах впредь до его указу из старшин Андрею Лопатину”. С этого времени атаман и старшины присвоили себе право распоряжаться всеми делами Дона: назначать очередных казаков в полки и отправлять их по царским указам в русскую армию, раздавать награды, в т.ч. почетное звание старшины, казачьи чины-должности квартирмистра, хорунжего, есаула и сотника, решать тяжебные дела и споры между станицами, и др.”18

Старшины, став первыми помощниками Войскового атамана в деле внутреннего управления, давая ему, необходимые советы и исполняя атаманские поручения, все больше и больше повышали свой авторитет. С течением времени деятельность войсковых старшин была признана центром и приобрела официальный характер, хотя и не была санкционирована Петербургским правительством. Теперь рассмотрение всех войсковых дел проводилось в кругу старшин и представителей станиц – подписных стариков. В начале 40-х годов ХVIII в. в грамотах Войска Донского это учреждение именуется “Канцелярия дел старшин”. Вначале по должности в нее входили старейшины от всех станиц и все старшины в качестве депутатов, но примерно с 1760 г. старшины стали призываться в правительство по назначению атамана”19. В компетенцию канцелярии входили дела исполнительного (в .т.ч. полицейского), судебного и законодательного характера. Организация исполнения Царских указов, касающихся казаков, Войсковым атаманом возлагалась на старшин Канцелярии. Из числа ее членов выделялись “нарочные”, старшины, которые отправлялись в станицы и доводили до сведения местного сообщества суть Указов, а равно Войсковых грамот. На тех же нарочных старшин возлагался контроль за исполнением царских предписаний20.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.