Из описанного выше можно сделать вывод о том, что этот орган оказался незаменимым помощником Войскового атамана в отправлении полицейских функций, а также в сфере судопроизводства, уголовного преследования, общем управлении станицами и т.д., находясь в его полном организационном подчинении. К 1754 году для удобства управления текущими делами Канцелярия дел старшин была разделена на несколько экспедиций и состояла из: гражданской; военной и уголовной части21.

В условиях усиления на Дону атаманской исполнительной власти, российское правительство возлагает в первой половине ХVIII в. на Войскового атамана с канцелярией вопросы охраны войскового порядка и общественного благочиния.

Таким образом, петровские реформы коренным образом перевернули жизнь Донского Войска. Общественное демократическое управление было заменено единоличной властью Войскового атамана, а многие вопросы управления войсковыми делами были переданы в ведение казачьей старшины. В первой половине ХVIII в. Войско, лишенное прежней автономии, продолжало пользоваться внутренним самоуправлением, хотя самодержавие не допускало чрезмерного увеличения его самостоятельности, постоянно посылая на Дон указы и грамоты, регламентирующие порядок рассмотрения и разрешения дел, в том числе и бытовых.

В ряде случаев, присылаемые на Дон для исполнения указы и грамоты, касались поимки “беглых” крестьян из центральных областей России, ушедших на Дон и получивших там пристанище22. Следует напомнить, что самовольный уход от помещика в те времена считался тяжким преступлением, посягающим на объекты крепостного права и подрывающим основы государственного строя. Самовольное переселение крепостных крестьян из губерний Российской империи на Дон вполне объяснимо, ведь казачье население являлось свободным, податей в казну не платило и вплоть до конца ХVIII в. не знало помещичьего института. Поэтому сюда после отмены Юрьева дня начиная с 1649 г. за вольницей бежали угнетенные крестьяне по одиночке или с семьями, а иногда целыми деревнями23. Церковная реформа патриарха Никона, породившая раскол в церкви, способствовала новому огромному наплыву беглецов-староверов на Дон. К донцам уходили все подданные московского государства, у которых с законом было не все в порядке. “Все, кто был недоволен новшествами Никона или тяготился опекой государства, бежали на Дон… Раскольников охотно принимали на Дону, где часть их осела в станицах, а другие расселились по лесам, где построили ряд часовень и деревень24”

Центральное руководство настойчиво требовало запрещения предоставления “беглым” из России прав и привилегий казаков, все было тщетно, т.к. казачья община была заинтересована в притоке “живой силы”, а царская власть на Дону была не так сильна. Все изменилось при Петре I. Его эпоха принесла на Дон резкие перемены в строе казаков. После Азовских походов 1695, 1696 гг. правительство стало укреплять свои позиции в казачьем крае, отбирая одну за другой казачьи вольности и привилегии. “В конце XVII столетия из Москвы в первый раз последовало запрещение казачьим городкам принимать беглых людей, а когда этого распоряжения оказалось не достаточно, то царь повелел учредить заставы для поимки беглецов…25” В 1703 году в Войско были царские стольники Пушкин и Кологривов, получившие приказ произвести опись казачьих городков, невойскового населения, поселившегося в них после 1695 г., и “отобрать” у атаманов и казаков “подписки” в том, что они более к себе беглых принимать не будут, а если ослушаются царской воли, то будут подвергнуты смертной казни. Последствием этой ревизии было выселение с Дона около 1000 семейств бродяг. Каждый десятый из пойманных трудоспособных беглых были отправлены на работы в Азов, а остальные - в Воронеж для решения дальнейшей судьбы. В феврале 1706 г. правительство запретило казакам занимать пустопорожние земли и основывать новые городки без особого разрешения.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.