В 1707 году с Указом Петра I “О сыске беглых в донских городках” от 6 июля т.г. на Дон из крепости Азов прибыл с военным отрядом князь Юрий Долгорукий. Ущемление древних войсковых вольностей послужило причиной вооруженного сопротивления правительственным властям. “Как и все народные выступления в России, Булавинское восстание началось стихийно. Поводом послужило прибытие войск во главе с полковником князем Ю. Долгоруким в сентябре 1707 г. для розыска беглых по донским казачьим городкам и жесткие методы сыска. Это стало причиной убийства полковника в ночь на 9 октября казаками под предводительском К. Булавина и начала восстания”26.

Булавинское восстание превратилось в гражданскую войну между зажиточными казаками и “местной голытьбой”. Оно было жестоко подавлено царским правительством: более 7 тысяч казаков четвертовали, повесили или обезглавили, плоты с висельниками пускались вниз по Дону “в назирание прочим”. Войско Донское было повержено. После казней прибывший на Дон царь Петр I, собрал к себе всех старшин и знатных казаков и объявив им монаршею “милость”, назначив пожизненным Войсковым атаманом Петра Емельянова. “Инцидент” был исчерпан, тем не менее от казачьей независимости не осталось и следа. “Указом 18 декабря 1708 г. “для всенародной пользы” были созданы восемь губерний…, в том числе Азовская... Во главе Азовской губернии стоял генерал-губернатор Апраксин Ф.М.27” Территория Войска Донского вошла в состав Азовской губернии. Сложились все предпосылки для дальнейшей интеграции территории Дона в Российское государство.

Положение Дона еще более ухудшилось, когда в 1711 г. после позорного Прутского договора, туркам были отданы Азов и Таганрог с устьями Дона и Азовским морем. По повелению Петра на Монастырском Яру, в 7 верстах от Черкасска, был устроен транжемент, снабженный артиллерией и охраняемый гарнизоном. Цель устройства этого укрепления: следить за действиями турок, а главным образом наблюдать за ходом дел на Дону и предупреждать “недовольства”28. Комендант укрепления пользовался значительной властью в донских землях. В его ведомство поступило все Войско. Теперь взаимоотношения и делопроизводство Войскового атамана с правительством производилось через коменданта. Казаки самостоятельно не могли предпринять ни военных походов, ни поисков у неприятеля своих плененных братьев и т.п. Власть коменданта была так велика, что он стал вмешивался во внутреннее управление Войском, давать всякого рода инструкции, разбирать ссоры донцов с калмыками и татарами, производить сыск беглых крестьян и выдворять их на прежние места. Для этого у него в подчинении находился Азовский казачий полк, который кроме “сыска и высылки” исполнял разнообразные обязанности (дозорные, почтовые, полицейские).

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.