В результате реформы Войскового управления в первой четверти XVIII столетия донская автономия была упразднена, но за рядовыми казаками и старшинами был сохранен статус “вольного человека – гражданина Войска Донского”, не платящего податей (налогов) в государственную казну и не обремененного крепостной зависимостью. Правда за эти существенные послабления донцы “поголовно” и пожизненно несли службу в иррегулярных воинских частях и участвовали буквально во всех войнах и внутригосударственных конфликтах тех лет. Тем не менее, даже такая сумрачная перспектива не останавливала податных крестьян, бежавших на Дон за “безналоговой вольной жизнью”. В первой четверти XVIII в. незаконная миграция на Дон не уменьшилась. Даже могущественный комендант Монастырского транжемента своими силами с ней справиться не мог. По этой причине на границах Войска Донского учреждались пограничные сторожевые кордоны, продолжали присылаться правительственные чиновники и сыщики, на которых возлагался поиск и наказание виновных в укрывательстве. По результатам деятельности правительственных чиновников отдельные старшины и казаки, иногда целые станицы выплачивали штрафы за “беглодержательство”. Для злостных нарушителей вводились более жестокие кары. Войсковой старшина мог быть разжаловалован на вечно в рядовые казаки, а к рядовым казакам применялись телесные наказания, вплоть до смертной казни.

Даже самые жестокие и эффективные меры, направленные на искоренение незаконной миграции представителей крестьянского сословия на Дон не могли искоренить данного явления, которое обуславливалось глубокими социально-экономическими предпосылками. Чтобы прекратить “крестьянское бегство” самодержавию необходимо было упразднять Войско Донское как таковое с его особыми правами и привилегиями. Такая учесть после подавления Булавинского бунта постигла Малороссийское и Запорожское казачьи Войска. С Донским Войском правительство же так поступить не могло. Ведь даже во времена гражданской войны под предводительством Булавина около 15 тыс. донских казаков сражались под царскими знаменами на линии от Финляндии до Крымского ханства, не подозревая о ситуации дома. Существование Донского Войска было выгодно России, поэтому правительство всегда шло на сговор с войсковой старшиной – политической элитой края.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.