Столь активная реализация полицейских функций по охране порядка в станичных городках и юртах войсковыми старшинами не являлась общепринятым явлением, но механизм их реализации в ряде случаев имел такой вид. В выше изложенном примере старшина Себряков по собственной инициативе, подтвержденной Войсковой грамотой, исполнял полицейские функции “нарочного” старшины, т.е. курьера войскового правительства по устранению разного рода неурядиц, имевших место быть в станичных городках или юртах. “Во второй четверти XVIII в. управление на Дону настолько усложнилось, … что для сыска и высылки беглых крестьян стали назначаться нарочные старшины. Первое время они действовали от случая к случаю. Но вскоре их стали назначать регулярно”32. Нарочные по череду старшины на основании Высочайшего указа или войсковой грамоты оправлялись в станицы Войска. На станичных сборах Указ или грамота зачитывалась, при этом со станичного атамана, наиболее уважаемых старейшин и казаков собирались “подписные сказки”, т.е. подписка в ознакомлении с документом. На этом розыскные мероприятия заканчивались. Нередко нарочные отправлялись в станицы по силе доносов. В случае их подтверждения и обнаружения беглых крестьян, бурлаков, драгун, солдат, матросов и рекрут подписчики подвергались “истязаниям и лишением живота”, а “беглые беспаспортные” отправлялись в Новохоперскую крепость Воронежской губернии. После этого нарочные старшины по сыску беглых возвращались в Черкасск.

В январе 1743 г. с войсковой грамотой и особой инструкцией в станицы Войска был отправлен Фома Кирсанов. По прибытии в каждой станице выбиралось по 10 отставных и служилых “добрым поведением” казаков, на которых было возложено “смотрение” чтоб никто из станичников ни укрывал беглых, беспаспортных и “шатающихся” людей. Эти казаки давали по особой форме давали подписку, обязывающую их “предостерегать” приход беглых, осуществлять их поимку и доставку в Черкасск, обстоятельно докладывая об обстоятельствах задержания. В случае назначения подписного смотрителя на действующую воинскую службу на его место выбирался новый казак. Таким образом станичники обязывались круговой порукою не принимать в себя “беспаспортных” выходцев из губерний России. В дальнейшем в должности подписных смотрителей перестали избирать казаков строевого разряда и их стали называть подписными стариками (старейшинами).

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.