* С момента завершения петровских преобразований и до 1775 года самодержавие не реформировало систему войскового управления, поэтому им на основе общеимперских законов не были созданы полицейские, или иные учреждения, но под действием его внутренней политики, направленной на абсолютизацию власти и укрепление основ самодержавия, в Войске Донском образовались институты власти, выполняющие полицейские функции: Канцелярия дел войсковых старшин (затем Войсковая канцелярия), нарочные старшины, сыскные старшины, Канцелярии старшин по сыску и высылке беглых. Станичное руководство также было приобщено к выполнению полицейских функций по охране войскового порядка и благочиния.

ГЛАВА III. Деятельность Гражданского правительства Войска Донского и Сыскных начальств по реализации полицейских функций

В 1775 г. на территории Российской империи началась губернская реформа, документом, определяющим направление преобразований стали “Учреждения для управления губернией Всероссийской империи”, утвержденные Указом императрицы Екатерины II от 7 ноября т.г. . Самодержавие провело разукрупнение губерний. На уровне уездов образовались полицейские учреждения, возглавляемые капитанами - исправниками и состоявшие из нескольких выборных судей. Важной вехой на пути утверждения в России полицейского государства было принятие в 1782 г. “Устава благочиния или полицейского” и создание на основе этого документа в ряде крупных городов “управ благочиния”.

Главным итогом губернской реформы стало укрепление основ самодержавного строя путем увеличения бюрократического аппарата, теперь под полицейский контроль попали жители всех уездных городов империи.

“7 ноября 1775 г. Учреждения о губерниях были утверждены и через день объявлены генерал-прокурором в Сенате… Работа над учреждениями на этом не завершилась – новый вариант после дополнительного редактирования и добавления трех глав был опубликован в 1780 г.38” В начале 80-х г. XVIII в. были канцелярии дел сыскных старшин были преобразованы в сыскные начальства по типу нижних земских судов, но с той разницей, что сыскные начальства формировались из войсковых старшин, не имеющих дворянства, а правовой базой их деятельности было обычное войсковое право.

Губернская реформа 1775 г. также затронула уже устоявшиеся порядки в Войске Донском, но проводилась она не на общих основании, а путем издания отдельных указов. Ко времени проведения преобразований Войско по гражданской части было переподчинено из Сената Новороссийскому генерал-губернатору и кавалеру князю Потемкину Таврическому, он то и подготовил для императрицы Екатерины II доклад, на основании которого 14 февраля 1775 года был издан Высочайший указ “О создании Гражданского Правительства” вместо Войсковой канцелярии. Создаваемое учреждение стало главным исполнительным органом, ведавшим всеми войсковыми делами, одновременно являясь также высшей судебно-полицейской инстанцией, куда истцы, недовольные решением Канцелярий “сыскных дел старшин”, подавали апелляции (самые важные уголовные процессы велись непосредственно Гражданским правительством в качестве суда первой инстанции). Новый орган управления состоял из: председателя - Войскового атамана и шестерых старшин: двух пожизненных, назначаемых по представлению Войска монархом и четырех, избираемых на один год, судей (асессоров), утверждаемых в своих должностях Правительствующем Сенатом39. Асессоры избирались в должности большинством голосов на общем собрании старшин войска, созываемом в конце апреля (голоса перед этим отбирались от каждой станицы). Новые судьи вступали в должность с 1 мая40. Кроме шестерых старшин в Гражданское правительство входили два войсковых есаула по выбору Войскового атамана, один войсковой дьяк, два рядовых дьяка, и шесть писарей. По Высочайше “конфирмованному” штату к Гражданскому Правительству назначался “годовой караул”, состоявший из 24 “заслуженных, к полевой службе неспособных” казаков, снаряжавшихся всеми станицами по очереди. Этот караул сменялся ежегодно 1 мая. Для руководства этой командой Войсковым атаманом назначался полковой есаул.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.