Главным “полицмейстером” в Земле Войска Донского фактически был Войсковой атаман, через которого российское правительство проводило свою внутреннею политику. В своей деятельности он опирался на Гражданское Правительство и Сыскные начальства. Войсковая канцелярия являлась исполнительным учреждением, организующим и координирующим деятельность станиц. При этом она была и главным следственным органом по наиболее значимым государственным преступлениям, судом первой инстанции по уголовным делам и Высшим гражданским судом для населения Земли Войска Донского. В последнее десятилетие ХVIII столетия приговоры выносились на основании общеимперских законов и обычного войскового права.

В Гражданском Правительстве сосредотачивалась элита казачьего сословия - наиболее расторопные и влиятельные ее представители, за деятельностью которых, а вместе с ними и Войскового атамана из крепости Св. Дмитрия Ростовского постоянно надзирало “государево око”.

Вторым звеном управления в Войске были Сыскные начальства, “выросшие” из канцелярий “старшин по сыску беглых”. Они окончательно оформились как учреждения “земской полиции” к началу 80-х годов ХVIII столетия. Компетенция Сыскных начальств была довольно широкой: они являлись субъектами следственной деятельности (“толково и обстоятельно фиксирующими обстоятельства уголовных деяний”), на основании войскового обычного права рассматривали в апелляционном порядке тяжбы, поступившие из станичных судов, следили за реализацией царских грамот и указов, а также распоряжений Войскового атамана, надзирали за должным содержанием дорог, мостов, почтовых трактов и других сооружений, сопровождали части регулярной армии, движущиеся по территории Войска, вели учет проживающих и вновь прибывавших малороссиян, мастеровых людей, ведали учетом несовершеннолетних казаков, приводили их к присяге, а также выполняли другие функции. Все “сношения” Войска со станицами проводились через Сыскные начальства.

На уровне казачьих станиц полицейские обязанности были возложены на выборного станичного атамана и есаулов. Когда преступление совершалось непосредственно на территории станицы или прилегающей к ней территории, атаман не дожидаясь приезда окружного начальства проводил “словесный розыск”. В распоряжении станичного атамана находилась казачья команда для дежурства на кордонах (заставах), для охраны станичного порядка, состоявшая на внутренней службе. Не являясь постоянными служителями правопорядка, они выполняли эти полицейские функции “по череду”. Чаще всего это были казаки, которые по тем или иным причинам являлись негодными к строевой службе или на время “уволенные” с нее.

Таким образом, к концу в ХVIII в. до создания регулярных частей правопорядка на территории Войска Донского полицейские функции возлагались на органы местного самоуправления.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.