Объектом исследования является история создания и организационно-правовые основы деятельности учреждений, исполнявших полицейские функции до образования регулярной полиции. Предметом исследования выступает организационное построение и правое регулирование деятельности войсковой администрации на основе изучения исторических документов, нормативно-правовых актов и монографических трудов.

Хронологические рамки исследования охватывают весь ХVIII в. Именно в этот период Войско Донское стало активно интегрироваться в качестве составной части империи, сохраняя свои особенности, специфику организации деятельности органов, исполняющих административно-полицейские функции. Одновременно с этим реформировался исполнительный аппарат, приспосабливаясь к условиям реальной действительности, на фоне которой происходило организационное укрепление основ самодержавия по всей России и в Войске Донском в частности. Основным методом исследования является историзм, выражающейся в объективном освещении событий, фактов и явлений в их последовательности и взаимообусловленности, в строгом соответствии с реальной действительностью не приукрашивая и не очерняя ее.

Беспристрастное и правдивое исследование исторических документов позволит воссоздать действительную картину организации и деятельности полицейского аппарата на Дону.

Научная новизна исследования заключается в том, что предпринимается первая попытка монографического исследования организации и деятельности учреждений исполнительной власти Войска Донского и осуществления ими полицейских функций на всей территории “казачьей вольницы”.

ГЛАВА I. ЭТИМОЛОГИЯ ПОНЯТИЯ ПОЛИЦИИ

Термин “полиция” древнегреческого происхождения. “Polls” - город в те далекие времена был сосредоточением государственной власти, а слово “politia” представляло совокупность знаний об управлении городом, его внутреннем устройстве и внешней политике, а также государственном строительстве вообще. У древних греков термин “полиция” заимствовали римляне, а от них он вошел в лексикон (примерно с ХIV в.) европейских государств, означая добрые нравы, охраняемые государством. Писатели средневековья унаследовав от Аристотеля учение о государстве и трансформировали термин “politia”, придав ему новое значение. Теперь он означал не только государственный строй “respublika”, но и управление государственными делами “regimen administratia” и хорошие нравы “urbanitas morum elegantia politesse”. В ХVI в. в странах Западной Европы происходит организационное оформление полиции в качестве вспомогательного органа, обеспечивающего общественную безопасность и исполняющего судебные, законодательные и административные функции. После того как в ХVII в. от “полиции” отпочковалась “политика”, а затем обособилось правосудие, военное и финансовое управление, этот термин стал обозначать только систему государственного управления, связанную с государственным администрированием в области гражданской безопасности и регламентирования всего, что связанно с понятием “благочиние”. В дальнейшем это понятие изменило свое содержание и стало обозначать орган, выполняющий охранительную функцию (полицейская функция) государства.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.