“В обыденной жизни термин “полиция” обозначает исполнительный полицейский персонал (наружную полицию) и полицейские учреждения, охраняющие жизнь, здоровье, имущество, общественный порядок и публичную безопасность. В научном отношении понятие о полиции долгое время было спорным, особенно среди немецких ученых. К концу ХVIII столетия были известны 24 определения, в первой четверти ХIХ века число определений достигло 100, к концу ХIХ их насчитывалось уже около 150. Все классификации определений полиции не достигали целей: окончательный вывод получался то слишком узкий, то слишком обширный. По словам Цархариэ полиция есть вьющееся растение, охватывающее все части государственного устройства и управления, по словам Ромера ее деятельность неисчерпаема, как сама жизнь”2. Круг функций, выполняемых полицией, в разные времена бесконечное множеств раз изменялся, но главная всегда оставалась неизменной - охрана государственного правопорядка.

В России термин “полиция” ввел в государственный лексикон император Петр I Великий. В крупных городах, где проживало значительное число поданных, был высок интерес политической элиты к правопорядку и благочинию. Вследствие этого там впервые были созданы регулярные полицейские учреждения. В 1718 г. в городе Санкт-Петербурге Высочайшем указом учреждается должность генерал-полицмейстера с канцелярией, а в 1722 г. в городе Москве – должность обер-полицмейстера. Задачи образованных полицейских органов впервые были сформулированы в Регламенте Главному Магистрату 1721 г. В них Петр I так определял задачи полиции: “полиция способствует осуществлению прав и правосудия; рождает добрые порядки, обеспечивает всем безопасность от разбойников, воров и пр., “непорядочное и непотребное житье отгоняет”, принуждает каждого к труду и честному промыслу; надзирает за домостроительством и содержанием в чистоте улиц и домов, обеспечивает санитарную безопасность…; запрещает излишества в расходах; занимается призрением нищих, больных и увечных; защищает “вдовиц, сирых и чужестранных”; воспитывает юношей “в целомудренной чистоте и честных науках…3”. В заключении отмечалось, что полиция – есть душа гражданства и всех добрых порядков, и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности”. Из анализа этого документа видно, что зарождение регулярной полиции, призванной в деталях регламентировать частную жизнь подданных, было связано с утверждением абсолютизма. Процесс утверждения абсолютизма в России сопровождала тщательная, не знающая границ государственная регламентация всех сторон общественной жизни. (Наказ о градском благочинии 1649 г., Регламент Главного Магистрата 1721 г., Учреждения для управления губерний Всероссийской империи 1775 г., Устав благочиния или полицейский 1782 г. и др.) Государственная власть берет на себя заботу обо всем и всех, стараясь сделаться всевидящей. В такой ситуации всякая граница между индивидуальным (например, частная жизнь) и государственным стирается. Полиция получает право охранять подданных от их собственных действий. Так зарождается полицейское государство, в котором управление осуществляется на основании законов и подзаконных актов.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.