К началу XIX в. система органов внутренних дел Российской империи в целом была уже оформлена. Общую полицию тех лет условно можно подразделить на: столичную, городскую и уездную (районную). Общая полиция городов Санкт-Петербурга и Москвы, созданная раньше остальных регулярных учреждений правопорядка, изначально формировалась на базе Высочайших указов и была многочисленна пропорционально населению. Городская полиция создавалась в крупных административно-территориальных центрах империи: губернских, градоначальственных, уездных и т.п. городах. Сеть уездных полицейских учреждений империи охватывала малонаселенные пункты с прилегающими к ним территориями (волостями, хуторами, поместьями и т.д.) Время от времени, по мере возникновения необходимости, полицейские учреждения создавались без учета заселенности территории по другим основаниям (бурный рост торговли, промышленности, добычи полезных ископаемых, животноводства и т.п.) К примеру, в Области Войска Донского на основании Высочайше утвержденного 3 октября 1867 г. Мнения Государственного Совета было создано управление полицмейстера Грушевского горного поселения (сейчас это город Шахты Ростовской области). Само поселение в конце 60-х г. XIX в. было невелико, но согласно ст.391., тома VII, “Устава Горного” оно получило статус горного города с собственной полицией, подчиненной непосредственно Войсковому Наказному атаману Войска Донского5.

С момента создания и до реформ императора Александра II общая полиция России имела важную особенность, которая первое время являлась ее достоинством, а затем стала тормозила работу учреждений правопорядка: на органы внутренних дел возлагались функции исполнительного, судебного и даже законодательного (в границах подчиненных территорий) учреждения и они стали универсальным инструментом в руках государства. Кроме выполнения своих основных обязанностей по охране общественного спокойствия, порядка и т.п., полиция была обременена множеством несвойственных задач по благоустройству городов и уездов.

С развитием промышленных и торговых отношений, ростом населения все отчетливей возникала необходимость в более четком определении функций органов внутренних дел и отделении власти судебной от исполнительной. Полиция перестала справляться с обязанностями по общему управлению городами и уездами империи, и ее чиновники едва ли могли уделить достаточно времени наблюдению за порядком в городе и сохранению имущества. Поэтому в результате ряда реформ (судебной, земской, городской, воинской и т.д.) 60-70-х годов XIX в. из ее ведения изымались обязанности по управлению и благоустройству административных субъектов империи и др. несвойственные функции. Данный процесс в основном был завершен к концу ХIХ в.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.