Органы судебной полиции, тесно взаимосвязанные с полицией безопасности, были призваны охранять публичную и личную безопасность в государстве. Весьма часто полиция безопасности выполняла судебные функции (дознание, помощь прокуратуре, исполнение приговоров суда, тюремное дело). В этой сфере полиция безопасности подчинялась органам юстиции и действовала в силу авторитета суда.7 К судебной полиции относились судебные инстанции, прокуратура и учреждения исполнения наказаний.

Как явствует из изложенного выше материала, понятие “полиция” родилось еще во времена античности. В средние века оно существенно изменило свой смысл. В новое время при Петре I “полиция” появилась в России. Содержание этого термина многогранно, и, в отличие от “милиции”, общее понятие “полиция” означает не только органы внутренних дел, а и правоохранительные органы в целом. В ряде случаев под определение полицейской деятельности подходили действия государственных, местных органов управления и различных корпоративных организаций (университетская полиция – администрация – вуза).

ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯВШИХ АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИЦЕЙСКИЕ ФУНКЦИИ НА ДОНУ

ДО РЕФОРМЫ ВОЙСКОВОГО ПРАВЛЕНИЯ 1775 ГОДА

Процесс зарождения и функционирования полицейских подразделений на территории Войска Донского (в дальнейшем – Войско) – одна из интереснейших страниц российской истории. Известно, что Войско в течение всего периода своего существования пользовалось особыми привилегиями и правами по отношению к остальным землям Московского царства. Оно являлось автономной территорией с собственными органами местного самоуправления. “Южные соседи Дона, сообразуясь с языком и верой подавляющего большинства казаков считали их подданными России и постоянно высказывали русским царям претензии по поводу казачьих набегов. Однако на самом деле между Доном и Москвой были взаимоотношения двух временных союзников, которые по мере усиления России и увеличения русскоязычного населения на Дону все больше и больше приобретали вид взаимоотношений между сеньором (Москва) и вассалом (Дон)8”.

Высшим органом власти у донских казаков был Войсковой Круг, который по древнему казачьему обычаю, в память взятия Казани, собирался 1 октября (и другие дни по мере надобности) в городке Черкасске – столице Войска Донского.9 В экстренных случаях Войсковой Круг созывался и в другие дни. На нем решались все важнейшие внешне- и внутриполитические, военные и гражданские вопросы. Он состоял из всех присутствующих казаков и являлся довольно демократическим учреждением, где каждый имел право голоса в принятии решения по обсуждаемым вопросам. “Собрание это проходило обыкновенно на площади; казаки, сняв шапки, образовывали круг, в середину которого входил с есаулами Войсковой атаман и предлагал на обсуждение разные вопросы… Обыкновенно дела неважные решались Кругом казаков, находившихся налицо в Черкасске, в экстренных же случаях дожидались прибытия товарищей из похода или из соседних поселений”10.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.