Войсковой Круг являлся высшей судебной инстанцией, на нем рассматривались тяжкие преступления. Письменных законов на Дону еще не было, все дела решались “по рассудку”, “по предшествующим примерам” (прецедентам) и “по обыкновениям” (обычному праву). В промежутках времени между Войсковыми Кругами суд вершил Войсковой атаман, с наличными войсковыми старшинами и уважаемыми стариками. Признанных виновными в совершении преступления чаще всего приговаривали к смертной казни, которая проводилась в исполнение немедленно всеми желающими или есаулом, если таковых не оказывалось. Для признания ответчика виновным Кругу казаков было достаточно не менее двух свидетельских показаний. Все делопроизводство на Войсковых кругах и при войсковом атамане возлагалось на войскового дьяка.

Казачья земля состояла из “Главного Войска” - городка Черкасска и станичных городков, в которых созывались собственные станичные Круги. Они обладали исполнительной и судебной властью в пределах станицы. Станичные Круги также рассматривали уголовные и тяжебные дела местных жителей.

Правительство московского государства не вмешивалось в дела внутреннего управления Войском. “В его глазах войсковое право того времени не отличалось особой мягкостью в обращении с преступниками…11.” Близость быта и жизнедеятельности казаков к водным артериям определила самый распространенный способ приведения смертной казни в исполнение - “в куль да в воду”. Осужденных на смерть казаков сажали в мешок и насыпали камней или песка, опускали на веревке в воду и держали там до тех пор, пока он не задыхался. Кроме уже описанного способа приведения смертной казни в исполнение, осужденного могли казнить повешеньем за шею или ноги на большом якоре, поставленном на торговой площади посреди Черкасска или расстрелом “в чистом поле” из луков и пищалей. Иногда, за измену Войску преступника выводили на границу и перерубали пополам, одну половину оставляли на своей земле, а другую перебрасывали на неприятельскую территорию. “Если преступления, за которое обычно назначалась смертная казнь потоплением или повешением, имели за собой обстоятельства смягчающие вину, то вместо потопления осужденного в его платье посыпали песку и в таком виде сажали в воду лишь на время; а осужденных к повешенью на якоре под таким якорем плетьми бивали”12. До 1695 г. казаков, занимавшихся земледелием, строго наказывали по приговорам местных общин вплоть до смертей казни. Это “преступление” рассматривалось, как посягающее на интересы воинской службы, которая бала поголовной. Во время Булавинского бунта 1707-1708 гг. в Войске впервые приговоренным к смерти казачьим Кругом казакам отрубали головы.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.