СТАТЬЯ

Небратенко Г.Г. Терроризм и экстремистские организации в Российской империи во второй половине XIX в. // Актуальные проблемы борьбы с терроризмом в южном регионе России. Материалы окружной научно-практической конференции 29-30 ноября 2000 года. – Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России.

В российской историографии, повествующей об истории развития государственных и правовых институтов во второй половине XIX – начале XX вв., неоднократно употребляется такая терминология, как то: «революционер-террорист», «сторонник террора», «бомбист», «запугивание и дезорганизация власти путем индивидуального террора», «борьба с терроризмом» и т.д. Для России «терроризм» как средство достижения политических целей явление далеко не новое, имеющие глубокие корни. Царским правительством был наработан определенный опыт борьбы с данным общественно-опасным тягчайшим деликтом.

После реализации в начале 60-х гг. XIX некоторых положений крестьянской реформы «революционеры разночинского периода» ждали всероссийского крестьянского восстания, а затем революции как ответа на тяжелые для землепашцев условия реформы. Однако их ожидания не оправдались, и в рядах «борцов за освобождение народа» зародилось радикальное направление представленное группой молодежи во главе с П. Заичневским и П. Аргиропуло. Весной 1862 г. ими была написана прокламация «Молодая Россия», наполненная угрозами в адрес правительства и кровавыми пророчествами в адрес дворянства и всех членов «правительственной» партии. В ответ на это полицией были произведены аресты наиболее значимых фигур революционного лагеря (Н. Чернышевского, Н. Серно-Соловьевича, др.)1

В 1862 г. в общественно-политическом движении России сложилась удивительная ситуация. Полиция, арестовав противников существовавшего строя, лишь усугубила положение, поскольку к руководству революционным движением вместо трезвых политиков и потенциальных государственных деятелей, пришли экстремисты и догматики (Н. Ишутин, А. Серно-Соловьевич, Н. Утин, С. Нечаев). Видя невозможность смены государственного строя революцией, они решили «воодушевить» народ на нее путем физического уничтожения императора Александра II.

Первое покушение на «царствовавшую особу» состоялось 4 апреля 1866 г. Александр II, закончив обычную прогулку по Летнему саду, вышел за ворота, чтобы сесть в коляску. Неожиданно к нему подошел молодой человек (Д. Каракозов), достал револьвер и направил прямо в грудь. Нападение было столь неожиданным, что должно было кончиться трагически, но стоявший неподалеку картузник Осип Комиссаров успел ударить убийцу по руке. Пуля пролетела мимо, а преступник был арестован. Он был членом «Московского кружка», одного из осколков разгромленной прежде «Земли и воли» Чернышевского. Кружок состоял из учащихся и студентов, готовившихся к насильственному перевороту2.

Вторая попытка физического уничтожения главы государства «революционерами-террористами» состоялась в 1867 г. во время посещения Александром II Франции. 26 мая т.г. в честь русского государя на Лоншанском поле был устроен смотр войск. По его завершению Александр и Наполеон III и свиты обоих императором поспешно поехали через Булонский лес в Париж. Оба императора сидели в открытой коляске, как вдруг раздался выстрел. Пуля угодила в лошадь французского шталмейстера. Террориста схватили. Им оказался польский эмигрант А. Березовский3.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.