В 60-х начале 70-х гг. XIX в. представителями ортодоксальных террористических течений совершались акты устрашения и воздействия на принятие решений властями только в отношении главы государства, т.е. применялась тактика индивидуального влияния. Это оправдывалось абсолютным сосредоточением в его руках «бразд правления» всеми отраслями управления.

В 1876 г. на «ниве» революционной борьбы в Российской империи возникла новая организация со старым названием «Земля и воля», еще более агрессивная с далеко идущими воззрениями. В ее состав вошел ряд уцелевших от предыдущих арестов участников - М. Натансон, Г. Плеханов, Н. Морозов, С. Перовская. Всего в организации насчитывалось более 150 участников. Она состояла из группы агитаторов в среде крестьян и «дезорганизационной группы». Последняя представляла собою подразделение боевиков, готовых в любой момент по поручения «организации» к исполнению любого акта устрашения, запугивания, возмездия вплоть до физического уничтожения того или иного должностного лица. Для этого у членов группы было все необходимое: холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества.

Летом 1877 г. петербургский градоначальник Ф. Трепов во время посещения тюрьмы заметил, что одни из арестованных при его появлении не снял головной убор. Это был один из участников политической демонстрации перед Казанским собором Боголюбов. В нарушение норм действовавшего законодательства разгневанный чиновник приказал его высечь. В отместку за это 31 марта 1878 г. молодая революционерка В. Засулич явилась к петербургскому градоначальнику на прием и выстрелила в него из револьвера. Трепов был тяжело ранен, но остался жив.

Дело В. Засулич рассматривалось в суде присяжных под председательством А. Кони, где она была признана невиновной. Покушение на высокого сановника имело двойной резонанс. С одной стороны, оно в самой драматичной форме заострило внимание на том, что власти допускают беззаконие. Но, с другой стороны, оно поколебало отрицательное отношение интеллигенции к террору, которые после этого в течение нескольких лет стал основным проявлением революционной борьбы.

20 апреля 1879 г. была совершена третья попытка физического уничтожения творца либеральных реформ Александра II. В десятом часу утра государь совершал обычную прогулку по Санкт-Петербургу. У Гвардейского штаба ему навстречу показался высокий молодой человек в чиновничьей фуражке. Разминувшись с ним, Александр обернулся и увидел в руках у незнакомца револьвер. Мгновенно сообразив в чем дело, он бросился бежать зигзагами в сторону Певческого моста. Убийца кинулся следом, стреляя по ходу. Прежде чем его схватили, он успел выстрелить пять раз, но не попал ни разу. Стрелявшим оказался бывший студент петербургского университета А. Соловьев4. Он был членом организации «Земля и воля».

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.