В декабре 1879 г. террористы устроили взрыв на пути следования царского поезда из Ливадии в Москву. По ошибке они подорвали бомбу не под императорским поездом, а под тем, на котором следовала царская свита. 5 февраля 1880 г. когда император в окружении близких родственников беседовал с братом императрицы Александром Гессенским, в Зимнем дворце раздался страшный взрыв. Дрогнули стены, потухли огни, горький и душный запах наполнил апартаменты. Несколько пудов динамита было взорвано под помещением главного караула, где погибло восемь солдат и сорок пять – ранено. Террористы надеялись подорвать царскую столовую, где как раз в это время император должен был обедать со своими близкими. К досаде «взрывников» он опоздал к обеду на пол часа.

Кроме покушений на императора «дезорганизаторской группой» в отношении высших сановников государства было организовано и произведено еще несколько террористических актов: убийство шефа всех жандармов Н. Мезенцова, шефа одесских жандармов барона Гейкинга, генерал-губернатора Д. Кропоткина, агента сыскной полиции А. Никонова и др.5

В конце 70-х гг. XIX в. «Земля и воля» превратилась в террористическую организацию. Некоторые ее члены протестовали, ссылаясь на программу. Тогда сторонники насилия потребовали ее пересмотра. Для разрешения противоречий решили собраться на съезд в Воронеже. На съезде был достигнут временный компромисс. Не пересматривая программу, договорились усилить борьбу с правительством, отвечая террором на казни революционеров. В августе т.г. на новом съезде в Петербурге произошел окончательный раскол «Земли и воли». Сторонники терроризма во главе с А. Желябовым и С. Перовской образовали организацию «Народная воля». 27 февраля 1881 г. был арестован идейный вдохновитель «Народной воли» Желябов. Руководство организацией перешло к Перовской. Она настояла на проведении очередного покушения, которое было назначено на 1 марта 1881 г. Этот день стал последним для императора Александра II.

После гибели прежнего самодержавца на престол вступил его сын Александр III. Для страны наступил период «контрреформации». Исполнительный комитет «Народной воли» почти полностью был арестован, а 3 апреля 1881 г. было публично повешено пять народовольцев: А. Желябов, С. Перовская, Н. Рысаков, Т. Михайлов, Н. Кибальчич.

Таким образом «терроризм» для России явление далеко не новое. Сегодня оно приобрело наиболее прогрессирующие уродливые формы, когда Россия стала «полигоном» для деятельности преступных фундаментальных организаций. Причем эта деятельность осуществляется «с благословения» некоторых «Западных» государств, в своих интересах избирательно защищающих «права личности».

Сейчас перед правоохранительными органами страны стоит первоочередная задача по уничтожению на территории Российской Федерации очагов международного терроризма. Если этого не произойдет, то наше государство в очередной раз погрузится в «кровавый кошмар».

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.