Приняв должность, первый прокурор отметил, что в Войсковую канцелярию ежегодно поступает огромное количество дел, с которыми она не в состоянии разобраться. За три года деятельности (с 1797 г.) в ней накопилось более 3 тыс. нерешенных дел. Прокурором совместно с войсковым атаманом был составлен и отправлен в Сенат проект переустройства Войсковой канцелярии, рассмотренный 2 сентября 1800 г. императором. На основании высочайше утвержденного доклада 6 сентября т.г. последовал сенатский указ «О назначении присутствующих в Войсковую Канцелярию Донского Войска и об учреждении зависящих от оной Канцелярии Экспедиций для решения уголовных, гражданских, тяжебных и казенных дел». В соответствии с этим указом Войсковая канцелярия состояла из «общего присутствия» и зависимых экспедиций - криминальных дел, гражданских и тяжебных дел, казенных дел. «Общее присутствие» включало войскового атамана, двух казачьих офицеров и еще двух особ, назначаемых по воле императора не из казаков. В ведении «присутствия» находилось наблюдение за благоустройством, правосудием, полицией на территории Донского казачьего войска, рассмотрение всех дел регионального управления и принятие по ним окончательных решений. Высшей апелляционной инстанцией по гражданским делам для жителей Войска Донского являлся Правительствующий сенат, по военным – Военная коллегия. Уголовные дела по апелляциям передавались в Сенат или в Военную коллегию по роду принадлежности.

Каждая экспедиция состояла из старших и младших офицеров Донского казачьего войска – людей «способных и благонадежных» в количестве трех человек. Направления деятельности экспедиций определялись их названием. Однако по материалам рассматриваемых дел экспедиции итоговых решений не принимали, а передавали дела в Войсковую канцелярию, где на основании норм общероссийского законодательства, выносились итоговые решения, за законностью которых наблюдал войсковой прокурор. Для ведения делопроизводства донское правительство с зависящими учреждениями снабжалось канцелярскими служителями «в таком числе, какое для успешного производства дел потребно и достаточно быть может». Денежное содержание членам Войсковой канцелярии определялось местным правительством и производилось из войсковых средств.

В дальнейшем число экспедиций было увеличено еще на три единицы. 8 октября 1800 г. был издан указ «О прибавке к Войсковой канцелярии, сверх прежде назначенных, еще трех Экспедиций». Этот документ предписывал создание следующих экспедиций: межевых дел, полиции в города Черкасске и сыскные начальства, соответствующие земскому суду. Причем организационная основа их функционирования соответствовала статусу трех ранее созданных экспедиций.

Создание экспедиции полиции в городе Черкасске определялось не только необходимостью профессионального обеспечения на территории города правопорядка, но и большим количеством тяжб, возникающих на торговой почве. Столица Войска, состоявшая из одиннадцати станиц, являлась на тот период времени крупным торговым центром юга страны, в котором прошивало около 14 тыс. жителей. Разбор гражданских исков, издревле возлагался на единственный в Войске словесный суд – «Войсковой гражданский суд», находившийся при Канцелярии. Словесный суд включал двух чиновников: один – назначался войсковым правительством, а другого избирали по общему списку казаков черкасские станицы. Для осуществления делопроизводства словесный суд снабжался способными писарями в необходимом количестве.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.