Экспедиция полиции города Черкасска состояла из: полицмейстера, пристава уголовных дел и пристава гражданских дел. Первым руководителем полиции стал полковник Алексей Греков. Две другие должности были замещены старшиной Платовым (видимо, родственником известного полководца) и есаулом Денисовым. При вынесении служебных решений участники Полицейской экспедиции обязывались руководствоваться действующим законодательством: «Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи» (1775 г.), «Уставом благочиния» (1782 г) и прочими нормативно-правовым актами.

Одним из последних преобразований региональной власти, произведенных на рубеже веков, стало упразднение Войскового гражданского суда. Грамота Войсковой канцелярии от 26 февраля 1801 г. гласила следующие: «за учреждением в городе Черкасске полицейской экспедиции, оный суд по причине предполагаемой в нем большей ненужности уничтожить». «Тяжебные» гражданские дела упраздненного словесного суда передавались гражданскому приставу полицейской экспедиции, а также в Черкасское сыскное начальство, находящееся в Аксайской станице, в Гражданскую (тяжебную) экспедицию Войсковой канцелярии, в экспедицию Казенных дел. Последняя из вышеуказанных экспедиций по незначительности количества дел в ней находящихся, временно исполняла функции 2-й гражданской экспедиции.

В завершении статьи необходимо отметить, что на рубеже XVIII-XIX вв. в Землях Войска Донского произошли существенные изменения в системе региональной власти. Основной задачей, стоящей перед центральным правительством, была окончательная интеграция края в правовое пространство России, т.к. имперское законодательство, применявшееся на Дону только на уровне войскового правления, к началу XIX в. не смогло укорениться во всех отраслях властвования. В ряде случаев продолжало применяться обычное право, в той интерпретации, которая была выгодна войсковой старшине. Тем не менее, в рассматриваемый период в Землях Войска Донского были заложены правовые основы для дальнейшего институционально-правового развития региональной власти на базе норм общероссийского законодательства.

1 См. Донская старина. Черкасск и Войско Донское в 1802 г., по описанию Де-Романо. Новочеркасск. 1896. С.33-34.

2 Кириллов А. Станичное право на Дону // Сборник Областного Войска Донского Статистического Комитета. Новочеркасск. 1910. Выпуск VIII. С.175.

3 Агафонов А.И. Область войска Донского и Приазовье в дореформенный период. Ростов-на-Дону. Издательство Ростовского университета. 1986. С.156.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.