ТЕЗИСЫ

Маленко О.О. Конституции (уставы) субъектов Российской Федерации о системе прав и свобод человека и гражданина // Философия права и вопросы формирования современной государственно-правовой идеологии. Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции 24-29 октября 2001г. Ростов-на-Дону. 2001.

Конституционные права граждан имеют некоторые особенности, отличающие их от других прав. Для выявления особенностей конституционных прав граждан необходимо их рассматривать как единую систему.

Система означает, с одной стороны, целостность и единство данного явления, а с другой, - внутреннюю структурную дифференциацию составляющих его частей, то есть их известную обособленность и самостоятельность по отношению к целому. Системное рассмотрение всякого сложного общественного явления позволяет видеть и учитывать как общие черты всех структурных подразделений, образующих систему, так и их особенностей (1, с.24). «Конституционные права, образуя систему, тем самым как бы выделяют себя из всей совокупности субъективных прав граждан» (2, с.196).

Прежде, чем представлять конституционные права в виде системы, следует сказать о том, что конституционные права, как нам представляется, бывают двух видов:

1) бесспорно конституционные. К ним относятся права, закрепленные в Федеральной Конституции РФ 1993 года;

2) условно конституционные. К таковым следует относить права, зафиксированные в конституциях (уставах) субъектов Федерации. Такими мы их видим, поскольку конституции (уставы) субъектов Федерации, как правило, воспроизводят положения о правах и свободах, закрепленных в Федеральной Конституции, копируют ее. Тем не менее, конституции (уставы) – это Основные законы, устанавливающие правовые статусы субъектов Федерации. Вторая причина обособления условно конституционных прав скрывается в титульных отличиях нормативно–правовых актов субъектов Федерации как форм права. Так, лишь республики, согласно ч.2 ст.5 Конституции РФ, имеют конституции, тогда как края, области, города федерального назначения, автономная область и автономные округа имеют уставы. Поэтому закрепление прав и свобод в уставах обозначенных субъектов только условно можно назвать конституционными, имея ввиду прежде всего их значимость для проживающих в них граждан.

Термин «система» применительно к конституционным правам используется для того, чтобы подчеркнуть их многообразие и полноту, а также определенный порядок их распределения по группам.

Систему составляет такая совокупность прав граждан, которая охватывает своим регулирующим воздействием все важнейшие и существеннейшие сферы жизни и деятельности человека: социально–экономическую, политическую, а также область обеспечения и развития каждому человеку его индивидуальных, физических и духовных качеств. Закрепление за гражданами в соответствующих областях конституционных прав превращает их совокупность в систему (3, 199). Это служит решающим критерием, руководствуясь которым мы можем правильно судить о наличии или отсутствии системы прав в той или иной конституции (уставе).

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.