Количественный признак не имеет значения для представления прав и свобод, зафиксированных в конституциях (уставах) субъектов Федерации, в виде системы.

Так, Основные законы субъектов Федерации по критерию возможности представить конституционные права в виде системы делятся на:

1) имеющие систему;

2) не имеющие системы.

Составляют систему права, зафиксированные прежде всего в конституциях республик. Исключением являются конституции трех республик: Калмыкии, Чувашии и Саха (Якутии), законодатели которых ограничились упоминанием о некоторых правах. Для Конституции Калмыкии таковыми оказались все права; для Конституции Чувашской Республики личные и политические, для Конституции Республики Саха (Якутия) – политические.

Что же касается уставов краев, областей, то большинство из них содержат совокупность прав, которая не составляет систему. К ним можно отнести Устав Ростовской области и Устав Ставропольского края, поскольку в них не прописаны личные права, Устав Ульяновской области, Устав Сахалинской области и Устав Краснодарского края, так как в них вообще отсутствуют главы о правах и свободах человека и гражданина и т. п. Следует отметить, что система конституционных прав находится в постоянном развитии: в зарождении или становлении; она может достигать большей или меньшей степени зрелости, быть относительно простой или сложной.

В теории прав и свобод человека и гражданина существует множество классификаций прав. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации, можно подразделить на конституционные и основные, частные и публичные, материальные и процессуальные. В последнее время большое распространение получила систематизация прав в соответствии со сферами деятельности человека. Такая структура вытекает из Всеобщей декларации прав человека и, особенно, из Международных пактов по правам человека и включает: гражданские (личные) права; политические права; культурные; социальные и экономические права.

В зависимости от возможной степени ограничений конституционных прав федеральными законами следует выделить:

а) права, которые могут быть ограничены (основной массив прав);

б) права, которые не подлежат ограничению (права на жизнь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и ряд других прав).

По форме осуществления конституционные права подразделяются на:

а) права, реализуемые в коллективе (право на объединение, свобода собраний, митингов, шествий);

б) осуществляемые в индивидуальном порядке (право на социальное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь, неприкосновенность личности).

Приведенная классификация носит универсальный характер. Она может быть применима ко всем правам и свободам, зафиксированным в конституциях и уставах субъектов Российской Федерации.

Литература.

1. См.: Афанасьев В.Г. О системном подходе в социальном познании //Вопросы философии. 1973. №6.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.