2) Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Этот принцип проявляется в том, что человек и гражданин могут осуществлять свои права и свободы, а также защищать их в случае нарушения. Он зафиксирован в некоторых (пяти из анализируемых) уставах краев, областей16 и 12 конституциях республик17.

При закреплении нормы о том, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, региональный законодатель пошел самым простым и правильным путем, с точностью до слова изложив в своих конституциях и уставах федеральную норму. Только в Уставе Архангельской области наряду с акцентированием внимания на непосредственное действие прав и свобод и человека и гражданина, предусматривается невозможность ограничения их: «Права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции РФ, действуют на территории области непосредственно и не могут быть ограничены настоящим уставом и областным законодательством» (п.1 ст.3 Устава Архангельской области).

Непосредственное прямое действие конституционных прав и свобод тесно связано с общим принципом высшей юридической силы и прямого действия Конституции РФ.

3) Равный характер прав и свобод. Этот принцип «представляет собой один из краеугольных камней конституционализма. Он был выдвинут как противовес системе феодальных привилегий, и сохраняет дальше свое значение в качестве основополагающего демократического принципа отношений человека, общества и государства и людей между собой»18.

Согласно ст.19 Конституции России: 1) «Все равны перед законом и судом. 2) Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3) Мужчина и женщина имеют равные возможности для их реализации.».

Положения ст.19 Конституции РФ нашли отражение в одиннадцати подвергнутых анализу конституциях республик19 и пяти уставах20. При этом настораживают формулировки обсуждаемой нормы в уставах Свердловской области и Приморского края: «Граждане и органы государственной власти в Свердловской области в равной степени подчинены закону и равны перед судом» (п.3 ст.19 Устава). Они устанавливают, таким образом, свой принцип обеспечения прав и свобод человека и гражданина, входящий в разрез с суперпринципом конституционного строя РФ – «человек, его права и свободы – высшая ценность», так как устанавливает дополнительное, не предусмотренное Конституцией РФ, ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.