Закрепив дополнительную обязанность, не предусмотренную Конституцией РФ и федеральными законами, - подчиняться закону, - Свердловская область и Приморский край осуществили такое правовое регулирование прав и свобод, которое ухудшило правовое положение человека и гражданина, чего на самом деле не имеют права делать.

Конституционная формула «все равны перед законом и судом» означает невозможность принятия законов, которые, определяя права и обязанности, подходили бы к различным людям или группам населения с различной меркой.

Не менее важно равенство перед судом. Правовой статус человека здесь не имеет значения. Представая перед судом все должны получать одинаковую защиту своих законных прав и нести одинаковую меру ответственности. Особенность Конституции Чувашской Республики заключается в том, что в ее ст.29 Конституции закреплено положение о том, что все равны только перед законом, но не перед судом.

Конституция РФ при формулировании принципа равноправия использует комбинацию, состоящую из 2 способов – провозглашения прав и запрещения дискриминации. Следует особо отметить, что наличие подобной комбинации характерно для федеральной Конституции и не характерно для уставов краев, областей.

Уставы краев, областей по-разному закрепляют (если вообще закрепляют) норму о равенстве прав и свобод человека и гражданина. Превалирующая часть из них использует способ прямого (позитивного) закрепления21.

Два субъекта Федерации, относящихся к Сибирскому региону, Красноярский край (п.2 ст.2) и Амурская область (ст.6) воспроизводят конституционную норму о равенстве прав и свобод человека и гражданина через запрет дискриминации: «Никто не может быть подвергнут дискриминации в правах и свободах и никому не могут быть предоставлены привилегии в правах и свободах в зависимости от расы, национальности, языка, социального происхождения, общественного, имущественного и должностного положения, отношения к религии, участия или неучастия в общественных объединениях, политических партиях, места жительства и других подобных обстоятельств социального и личного характера» (ст.6 Устава Амурской области).

4) Принцип достоинства личности.

По своим функциям идея достоинства ближе всего стоит к принципам конституционного статуса личности. Она объективно существует и в принципах политической и экономических систем, социального развития государства и его культуры, принципах внешней политики государства и других сторонах его деятельности.

В то же время все иные принципы конституционного статуса выражают содержание этой идеи, выступая своеобразными ее формами22. Он может быть назван основополагающим принципом конституционного статуса. Из признания за человеком его достоинства с неизбежностью вытекает признание его правосубъектности, права на гражданство, всей полноты социально–экономических, политических, личных прав и свобод гражданина.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.