Достоинство достигается развитием личности, осознающей свою свободу, равенство и защищенность. Ведь известно, что личностью не рождаются – личностью становятся. Достоинство превращает человека из объекта воздействия в активного субъекта правового государства.

«Под достоинством понимается самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения»23. Самооценка должна основываться на социально значимых критериях оценки моральных и иных качеств личности. Достоинство определяет субъективную оценку личности.

«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть, без добровольного согласия, подвергнут медицинским, научным или иным опытам» (ст.21 Конституции РФ 1993г.). Процитированная статья закрепляет нормы о достоинстве личности двумя способами – прямого закрепления и с помощью запретов. Десять из анализируемых конституций республик содержат нормы, тождественные федеральной: Башкортостан (ст.27), Бурятия (ст.19), Кабардино-Балкарская (ст.32), Карачаево-Черкесская (ст.18), Удмуртская (ст.21) республики, Коми (ст.22), Мордовия (ст.20), Северная Осетия-Алания (ст.21), Хакасия (ст.17).

Норм об охране достоинства личности в уставах краев, областей не так много. Структура имеющихся соответствует структуре федеральных норм.

Уставы Омской (п.2 ст.17), Оренбургской (п.3 ст.2) и Свердловской (п.2 ст.16) областей закрепляют положение о том, что «уважение человеческого достоинства, полная, безусловная и незамедлительная защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение условий для свободного развития граждан являются обязанностью органов государственной власти и должностных лиц области».

В двух субъектах Федерации Сибирского федерального округа (Новосибирской области (п.1 ст.2) и Алтайском крае (п.1 ст.3)) возводится право на достоинство личности в суперпринцип конституционного строя РФ «человек, его права и свободы - высшая ценность», дополняя его новым содержанием: «Высшей ценностью общества и целью деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в крае признаются жизнь, здоровье, безопасность, достоинство каждого человека..." (п.1 ст.9 Устава Алтайского края).

Таким, образом, проанализировав зафиксированные в конституциях и уставах принципы правового регулирования и принципы правового статуса человека и гражданина, следует подчеркнуть, что принципы являются основополагающими началами, исходными положениями права. Одной из их задач является способствование выявлению сущности конституционных прав и свобод.

Принципы, закрепляющие правовое положение человека и гражданина, могут быть дифференцированы на принципы правового регулирования и принципы правового статуса.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.