К принципам правового регулирования относятся: а) принцип открытого перечня прав и свобод, б) принцип системности (выборочности) регулирования прав и свобод; в) принцип отсылки к федеральной Конституции.

Негативной правовой оценки заслуживают конституции республик Чувашии, Калмыкии, Саха (Якутии), подавляющая часть уставов краев и областей, поскольку руководствуются принципом узкого перечня прав и свобод, а также конституции Дагестана, Ингушетии, Башкортостана, Марий Эл, в которых отсутствует отсылка к федеральной Конституции. С положительной стороны должны быть названы республики, за исключением Калмыкии, Чувашии и Саха (Якутии), фиксирующие широкие перечни прав и свобод, а также те субъекты, которые ориентируются в вопросах правового регулирования прав и свобод человека и гражданина на федеральное законодательство.

Среди принципов правового статуса человека и гражданина наиболее распространенными являются: принцип неотчуждаемости и всеобщности прав и свобод, получивший самое широкое распространение в конституциях и уставах; принцип непосредственного действия прав и свобод. Спецификой правового регулирования данного принципа является то, что субъекты, либо закрепляют его, подобно федеральной Конституции, не меняя формулировок (пять из анализируемых уставов краев, областей и двенадцать конституций республик), либо вообще о нем не упоминают. Принцип равенства прав и свобод законодатели Свердловской области и Приморского края модифицировали в принцип равного подчинения граждан и органов государства закону и равенства перед судом. Учитывая принцип конституционного строя – «человек, его права и свободы – высшая ценность», обозначенное положение правового статуса входит с ним в разрез, так как устанавливает дополнительную обязанность и ограничение. По нашему мнению, данное законоположение должно быть приведено в соответствие с федеральным. И, наконец, принцип достоинства личности. Иные принципы (справедливости, уважения прав личности и т. п.) не получили должного закрепления.

§3 Конституции (уставы) субъектов Федерации о системе прав и свобод человека и гражданина.

Конституционные права граждан имеют некоторые особенности, отличающие их от других прав.

«Эти особенности определяются характером и значимостью общественных отношений, которые регулируются институтом конституционных прав, формой правового закрепления отношений, а также местом этого института во всей правовой системе и его ролью по отношению к другим правам и обязанностям граждан»24.

Для выявления особенностей конституционных прав граждан необходимо их рассматривать как единую систему. Система означает, с одной стороны, целостность и единство данного явления, а с другой, - внутреннюю структурную дифференциацию составляющих его частей, то есть их известную обособленность и самостоятельность по отношению к целому. Системное рассмотрение всякого сложного общественного явления позволяет видеть и учитывать как общие черты всех структурных подразделений, образующих систему, так и их особенности25. «Конституционные права, образуя систему, тем самым как бы выделяют себя из всей совокупности субъективных прав граждан»26.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.