Прежде, чем представлять конституционные права в виде системы, следует сказать о том, что конституционные права, как нам представляется, бывают двух уровней:

1) Федерально-конституционные, совпадающие с закрепленными в федеральной Конституции РФ 1993 года;

2) Уставно-конституционные, составляющие предмет закрепления только в конституциях (уставах) субъектов Федерации. Сами конституции (уставы) субъектов Федерации, как правило, воспроизводят положения о правах и свободах, закрепленных в Федеральной Конституции, копируют ее. Тем не менее, конституции (уставы), как мы уже говорили, – вправе осуществлять собственное регулирование прав и свобод с учетом п.2 ст.55 Конституции РФ.

Термин «система» применительно к конституционным правам используется для того, чтобы подчеркнуть их многообразие и полноту, а также определенный порядок их распределения по группам.

Систему составляет такая совокупность прав граждан, которая охватывает своим регулирующим воздействием все важнейшие и существеннейшие сферы жизни и деятельности человека: социально–экономическую, политическую, а также область обеспечения и развития каждому человеку его индивидуальных, физических и духовных качеств. Закрепление за гражданами в соответствующих областях конституционных прав превращает их совокупность в систему27. Это служит решающим критерием, руководствуясь которым мы можем правильно судить о наличии или отсутствии системы прав в той или иной конституции, в том или ином уставе. Количественный признак не имеет значения для представления прав и свобод, зафиксированных в конституциях (уставах) субъектов Федерации, в виде системы.

Так, Основные законы субъектов Федерации по критерию возможности представить конституционные права в виде системы делятся на:

1) имеющие систему;

2) не имеющие систему.

Составляют систему права, зафиксированные прежде всего в конституциях республик. Исключением являются конституции трех республик: Калмыкии, Чувашии и Саха (Якутии), законодатели которых ограничились упоминанием о некоторых правах. Для Конституции Калмыкии таковыми оказались все права; для Конституции Чувашской Республики личные и политические, для Конституции Республики Саха (Якутия) – политические.

Что же касается уставов краев, областей, то большинство из них содержат совокупность прав, которая не составляет систему. К ним можно отнести Устав Ростовской области и Устав Ставропольского края, поскольку в них не прописаны личные права, Устав Ульяновской области, Устав Сахалинской области и Устав Краснодарского края, так как в них вообще отсутствуют главы о правах и свободах человека и гражданина и т. п. Следует отметить, что система конституционных прав находится в постоянном развитии: в зарождении или становлении; она может достигать большей или меньшей степени зрелости, быть относительно простой или сложной.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.