В теории прав и свобод человека и гражданина существует множество классификаций прав. Однако, учитывая специфику избранной темы научного исследования, не все они могут быть применимы в рамках данного научного труда.

Впервые научную классификацию прав осуществила М.П. Карева28. Впоследствии проблемой систематизации прав занимались многие авторы29.

Прежде всего права и свободы человека и гражданина принято подразделять на конституционные и основные30.

Актуальность проведения такой классификации снизилась, поскольку ряд прав, ранее относимых к числу основных (например, право на защиту чести и достоинства), включены теперь в текст Конституции и потому «перешли» в разряд конституционных.

Так как предметом исследования являются лишь конституции (уставы) субъектов Федерации, а не их законы, следует констатировать, что все права и свободы, зафиксированные в конституциях (уставах) субъектов Федерации, будут конституционными (уставными) правами.

Что касается различий между правами человека и правами гражданина, о чем также полемизируют в науке, то они имеют под собой определенные основания, которые заключаются в следующем. Во–первых, права человека могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи их носителя с тем или иным государством. Это, в частности, естественные неотчуждаемые права, принадлежащие всем и каждому от рождения. Права же гражданина находятся под защитой того государства, к которому принадлежит данное лицо. Во–вторых, множество людей в мире вообще не имеют статуса гражданина (лица без гражданства, апатриды), и, следовательно, они формально являются обладателями прав человека, но не имеют прав гражданина. Иными словами, права человека не всегда выступают как юридические категории, а только как моральные или социальные31.

Разграничение это возникло давно, о чем свидетельствует хотя бы название знаменитой французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года. Сохранилось оно в большинстве современных деклараций и конституций. Однако в наше время указанное деление все более утрачивает свой смысл, поскольку прирожденные права человека давно признаны всеми развитыми демократическими государствами и, таким образом, выступают одновременно и в качестве прав гражданина. Во всяком случае внутри государства подобное разграничение прав лишено практического значения, тем более, что даже апатриды, проживающие на территории той или иной страны, находятся под юрисдикцией ее законов и международного права. Да и вообще, как писал профессор И.Е. Фарбер, «между правами человека, гражданина и лица нет абсолютной грани»32.

1) Конституционные права в зависимости от времени возникновения следует дифференцировать на три поколения:33

Первое поколение – личные (гражданские) и политические, провозглашенные в свое время первыми буржуазными революциями. Идеи естественных неотчуждаемых прав человека великих мыслителей Г. Гроция, Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо стали мощным фактором французской революции34.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.