Второе поколение – социальные, экономические и культурные права, возникшие под влиянием социалистических идей, движений и систем, в том числе СССР (право на труд, отдых, образование, социальное обеспечение, медицинскую помощь и т. д.).

Права первого поколения по своей природе отличаются от прав второго поколения. Это связано с позицией государства по отношению к этим правам. Права первого поколения квалифицируются как негативные, то есть как права на защиту от какого-либо вмешательства. Речь идет прежде всего о защите индивидуальной свободы, ограничение которой неизбежно обедняет сферу общественной жизни и культуры. Очень образно эта идея была выражена Н.М. Коркуновым: «Для того, чтобы исторически вырабатываемая общественная культура не утратила своей жизненности, чтобы она не замерла в неподвижном застое, необходимо, чтобы цивилизация включала в себя и право, обособляющее и оберегающее индивидуальное»35. На «необходимость рядом с деятельностью государства предоставить возможность и широкий простор личной свободе» указывал Б.Н. Чичерин36. У прав второго поколения иная природа. Для их осуществления государству недостаточно воздерживаться от вмешательства в данную сферу. Задача состоит в том, чтобы создавать социальные программы и вести всестороннюю работу, которая позволила бы гарантировать провозглашенные социальные, экономические и культурные права37.

Особенность прав третьего поколения состоит в том, что они являются коллективными и могут осуществляться не отдельным человеком, а коллективом, общностью, ассоциацией38. Данные права выдвигались в основном развивающимися странами в ходе национально-освободительных движений. К ним относятся: право народов на мир, безопасность, независимость, самоопределение, территориальную целостность, суверенитет, избавление от колониального угнетения и т. д. Однако коллективные права никогда не должны игнорировать индивидуальные права человека, противоречить им либо подавлять их.

Выделение трех поколений прав в значительной мере условно, но оно наглядно показывает последовательную эволюцию развития данного института, историческую связь времен, общий прогресс в этой области.

2)Универсальное классификационное основание для группировки прав граждан, как считает Л.Д.Воеводин39, составляет предмет правового регулирования.

Руководствуясь вышесказанным, можно говорить о том, что конституции (уставы) субъектов Федерации в большинстве различают права граждан в области административного, финансового, трудового, земельного, гражданского, семейного права, хотя четких отграничений не проводят. Главы о правах и свободах человека и гражданина в конституциях (уставах) субъектов Федерации представляют собой конгломерат прав в перечисленных сферах, подразумевающих имеющиеся отрасли права.

3) В последнее время большое распространение получила систематизация прав в соответствии со сферами деятельности человека. Такая структура вытекает из Всеобщей декларации прав человека40 и, особенно, из Международных пактов по правам человека41 и включает: гражданские (личные) права; политические права; культурные; социальные и экономические права.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.