Специфика правового регулирования основных законов субъектов Федерации такова, что дифференциация глав конституций (уставов) субъектов Федерации на гражданские и политические, экономические, социальные и культурные характерна лишь для двух конституций республик – Алтай и Башкортостан.

В литературе высказано мнение, согласно которому права человека носят двойственный характер, они «соединяют в себе как субъективные права личности, так и международные морально–правовые стандарты. Права человека, содержащиеся в международных документах, но не вошедшие в национальную систему права, не являются субъективными правами граждан конкретного государства. Вместе с тем, субъективные права, не носящие всеобщего характера (например, права должностных лиц) не выступают как права человека»42.

4) По содержанию правоотношений, возникающих в области взаимоотношений граждан с государственными органами можно выделить следующие системы прав:

а) права граждан в области образования, здравоохранения, социального обеспечения;

б) иные права, связанные с предоставлением населению тех или иных благ (жилых помещений, земли, свободный доступ к культурным ценностям и благам науки и культуры) или оказания гражданам тех или иных услуг (пользование библиотеками, музеями);

в) права на демократические свободы и иные политические права (свобода слова, печати, собраний, право на объединение, избирательное право);

г) право на защиту прав: право жалобы, право на обращение в суд43.

5) Все права могут быть поделены на частные и публичные.

Критерии обособления частного права от публичного могут быть различными: централизация и децентрализация правоотношений44, выделение социально–служебного права и лично свободного права 45. Однако все имеющиеся в российской и иностранной юридической литературе теории разделения частного и публичного права не дают четкого ответа на вопрос, какие же субъективные права относятся к частным, а какие к публичным. Общепринято, в юридической литературе все права граждан именовать субъективными, то есть, индивидуальными, принадлежащими не только всем, но и каждому.

По нашему мнению, наиболее приемлемой является точка зрения тех ученых, которые полагают, что публичные права могут осуществляться только на благо подвластной им социальной группы, частные права могут осуществляться в интересах их обладателя. Первые являются социоцентричными, вторые–эгоцентричными. Первые имеют общим центром интерес общества, общественное благо, вторые не имеют единого центра, так как направлены на интерес отдельного субъекта, частного лица46.

Все авторы, которые проводили ранее классификацию субъективных прав личности на частные и публичные, отмечали присутствие частноправовых, лично свободных правомочий, непосредственно примыкающих или входящих в состав институтов, в основной своей массе состоящих из публично–правового материала47.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.