Наиболее выраженный характер публичности свойственен праву избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, праву на участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через своих представителей, праву на объединение, включая право создавать профессиональные союзы, праву собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, праву на доступ к государственной службе, обязанностям платить налоги, по охране окружающей природной среды, воинской обязанности. Осуществление названных прав связано с представлением об общественном благе.

Смешанный характер имеют права на социальное обеспечение, на обращение в суд, квалифицированную юридическую помощь, право на образование, право на отдых, трудовые споры, право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Эти права, с одной стороны, составляют необходимый элемент в деятельности учреждений, с другой стороны, - направлены на удовлетворение интересов каждого.

Больший частный характер имеют так называемые права гражданской свободы48, которые ставят определенные границы вмешательства государственной власти и ее представителей в область, признаваемую неотъемлемым достоянием личности. К ним относятся право на жизнь, достоинство, свободу и личность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, свобода совести, свобода печати.

6) Все права и свободы, провозглашенные конституциями (уставами) субъектов Федерации можно подразделить на материальные и процессуальные. Главное функциональное назначение материальных прав заключается в установлении тех благ, которыми гражданин имеет право пользоваться.

В отличие от материальных к категории процессуальных субъективных прав и обязанностей следует отнести те из них, которые осуществляют функцию обеспечения материальных субъективных прав, их защиту от возможных нарушений, а также восстановление, если они уже были нарушены49. К ним относятся прежде всего некоторые гарантии.

А.И. Ким и В.С. Основин справедливо отмечали, что «осуществление прав и обязанностей граждан, превращение правовых норм в реальный фактор нашей жизни зависят от процессуальных форм их применения – от своевременности установления, полноты и совершенства процессуальных норм»50.

В последние годы многие ученые со всей определенностью заявляют о наличии государственно–правовых процессуальных норм51. Все они подразделяют конституционные нормы на материальные и процессуальные.

Никто не оспаривает тот факт, что именно материальные нормы определяют содержание конституции, превалируют в ней. Однако в конституциях (уставах), впрочем, как и в федеральной Конституции имеются процессуальные нормы. Процессуальными являются нормы, устанавливающие, например, порядок изменения конституции (устава), порядок формирования и деятельности палат Федерального Собрания, процедура принятия законов и т.п.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.