Деление конституционных норм на материальные и процессуальные достаточно четко прослеживается в институте основ правового положения личности.

Часть 1 ст.3 Конституции РФ представляет собой материальную норму, а часть 2, выполняющая служебную роль по отношению к нормам материального права, являясь средством их осуществления, имеет черты процессуального права. Она указывает на то, «как», «каким образом», «в каком порядке» могут быть реализованы нормы материальные.

Все материальные нормы конституций и уставов субъектов Федерации воплощаются в жизнь через процессуальные нормы иных нормативных актов. Так, ст.20 Устава Ростовской области закрепляет материальную норму –гарантию о том, что «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей, в иных случаях, установленных федеральными и областными законами». Способствуют реализации закрепленного в Уставе положения процессуальные нормы Областного закона от 26 февраля 1999 г. №23 – ЗС «Об адресной социальной помощи малоимущим жителям Ростовской области»52, которые устанавливают, например, порядок предоставления адресной социальной помощи (ст.8).

7) В зависимости от возможной степени ограничений конституционных прав федеральными законами следует выделить:

а) права, которые могут быть ограничены (основной массив прав);

б) права, которые не подлежат ограничению (права на жизнь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и ряд других прав).

7) Все конституционные права, зафиксированные в конституциях (уставах) субъектов Федерации, относятся к числу легко изменяемых, поскольку конституции (уставы) субъектов Федерации, поправки к ним, принимаются большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов (ч.1 ст.7 Закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»53 (для сравнения: обычные законы принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов).

8) По характеру осуществления конституционные права можно классифицировать на:

а) права, которые реализуются в конкретных правоотношениях (права на социальное обеспечение, на образование, бесплатную медицинскую помощь);

б) права, реализуемые вне правоотношений, и лишь их нарушение может породить конкретное правоотношение (неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки). Такая классификация помогает установить особенности осуществления отдельных прав и обязанностей.

9) По форме осуществления конституционные права подразделяются на:

а) права, реализуемые в коллективе (право на объединение, свобода собраний, митингов, шествий);

б) осуществляемые в индивидуальном порядке (право на социальное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь, неприкосновенность личности).

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.