10) По характеру обеспечения конституционные права можно дифференцировать на:

а) права, для осуществления которых требуется со стороны государства предоставление в распоряжение граждан определенных материальных и духовных благ (права на социальное обеспечение, отдых, образование, свобода печати);

б) права, для реализации которых достаточно поддержания общественного порядка (неприкосновенность личности, жилища)54.

Нормы о правах и свободах человека и гражданина, закрепленные в конституциях республик, уставах краев и областей РФ являются отражением (в большей или меньшей степени) прав и свобод, имеющихся в Федеральной Конституции РФ.

Основное отличие конституций республик от уставов краев, областей относительно закрепления в них норм о правах и свободах человека и гражданина заключается в том, что практически все конституции республик имеют самостоятельные главы о них («Права и свободы человека и гражданина» или «Правовой статус человека и гражданина»). В значительной части уставов краев и областей (двадцати трех) отсутствуют дискретные главы о правах и свободах человека и гражданина. Это уставы Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Костромской, Кировской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Пензенской, Пермской, Псковской, Сахалинской, Тюменской, Ульяновской, Читинской, Челябинской областей, Красноярского и Краснодарского краев.

В только что названных Основных законах субъектов Федерации все нормы о правах и свободах содержатся в таких главах как “Общие положения”, “Экономическая система”, “Воспитание, образование, спорт, культура и наука”, “Молодежная политика и социальная защита граждан”, “Основы социально – культурной сферы”, “Основы местного самоуправления”, “Обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности” и других.

В главах с таким же названием можно встретить положения о правах и свободах человека и гражданина в уставах краев, областей, имеющих специальные главы о правах и свободах.

Все конституции республик (кроме Конституции Калмыкии) содержат более или менее развернутые главы, закрепляющие права и свободы человека и гражданина. Конституция (Степное Уложение) Республики Калмыкия имеет упрощенную структуру, в ней не выделяются главы и разделы и потому нормы о правах и свободах помещены вместе с другими положениями.

Основные законы субъектов Федерации по размещению в них норм о правах и свободах человека и гражданина следует дифференцировать на 3 группы.

К первой группе необходимо отнести те конституции республик и уставы краев, областей, в которых положения о правах и свободах человека и гражданина содержатся в главах, с акцентом на элементы правового статуса личности в названии: “Права и свободы человека и гражданина”, “Права, свободы и обязанности человека и гражданина”, “Гарантии прав и свобод”. Основным назначением этих глав является правовая регламентация правового статуса личности (Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Тыва, Удмуртия, Хакасия, Приморский и Ставропольский край, Ростовская область). Это наиболее многочисленная группа.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.