Ко второй группе следует отнести конституции (уставы) субъектов Федерации, в которых доминирующее количество норм о правах и свободах помещено в главах с акцентом на взаимоотношения человека и власти: “Человек и власть”, “Человек, гражданин и государственная власть”. Это уставы Вологодской, Калужской, Магаданской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Свердловской, Тюменской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Конституция Чувашской Республики. Специфика правового регулирования Конституции Чувашской Республики заключается в том, что в ней имеется раздел “Государство и личность”, дифференцированный на главы, одна из которых носит название “Основные права, свободы и обязанности граждан Чувашской Республики”.

И, наконец, к третьей группе отнесены конституции (уставы), в которых нормы о правах и свободах сгруппированы в главах с акцентом непосредственно на правовой статус: “Правовой статус личности”, “Статус человека и гражданина”, “Основы правового положения человека и гражданина в крае”. Это конституции республик Алтай и Дагестан, уставы Алтайского края, Воронежской, Рязанской и Саратовской областей.

В работе будут подвергнуты исследованию уставы 54 краев, областей и конституции 17 республик.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что термин «система» применительно к конституционным правам используется для того, чтобы подчеркнуть их многообразие и полноту, а также определенный порядок их распределения по группам. Количественный признак при этом не имеет значения.

Конституционные права, содержащиеся в конституциях и уставах субъектов Федерации, бывают двух уровней: федерально-конституционные, совпадающие с закрепленными в федеральной Конституции РФ 1993 года и уставно-конституционные, составляющие предмет закрепления только в конституциях (уставах) субъектов Федерации.

Учитывая критерий возможности представить конституционные права в виде системы, конституции и уставы субъектов Федерации можно разделить на две группы: имеющие систему и не имеющие.

В теории прав и свобод человека и гражданина существует множество классификаций прав, однако, не все они могут быть применимы в рамках данного научного труда. В работе права и свободы, закрепленные в конституциях и уставах субъектов Федерации, анализируются с учетом следующих разновидностей прав: а) конституционные и основные; б) частные и публичные; материальные и процессуальные; в) подлежащие ограничению и не подлежащие. Иногда в основу дифференциации прав на группы кладется определенный критерий: а) предмет правового регулирования, б) сферы деятельности человека; в) содержание правоотношений, возникающих в области взаимоотношений граждан с государственными органами; г) способ изменения; д) характер осуществления; е) форма осуществления; ж) характер обеспечения; з) время возникновения; и) наличие (отсутствие) дискретных глав о правах и свободах.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.