Основное отличие республик от краев и областей в правовом закреплении прав и свобод заключается в том, что конституции всех республик (за исключением Степного Уложения Калмыкии) имеют самостоятельные главы о них.

Субъекты Федерации, представляющие права и свободы в виде системы, в основном повторяют федеральную модель с небольшими отступлениями, которые правомерны лишь в части расширения прав и свобод по сравнению с содержащимися в Конституции РФ.

§4 Конституции и уставы субъектов Федерации о допустимых ограничениях прав и свобод.

В любом гражданском обществе неизбежно возникают ситуации, требующие ограничения тех или иных прав и свобод человека и гражданина. В этом аспекте уместно было бы задать вопрос, кто и когда вправе ограничивать права и свободы, какие права и свободы подлежат ограничению, и как надолго. Термин «ограничение используется для определения пределов свободы человека. В свое время И.А. Ильин писал: “ограничивая свободу каждого известными пределами, право обеспечивает ему зато беспрепятственное и спокойное пользование своими правами, то есть гарантирует ему свободу внутри этих пределов. Свобода каждого человека простирается лишь до той границы, от которой начинается свобода других людей. Стремясь установить эти границы, право содействует тому, чтобы в совместной жизни людей воцарил порядок, основанный на свободе”55.

В теории права правовое ограничение определяется как «правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите; это установленные в праве границы, в пределах которых субъекты должны действовать; это исключение определенных возможностей в деятельности лиц»56.

Анализ конституционных норм дает возможность выделить общие (философско-правовые) основания ограничения прав и свобод: 1) защита прав и свобод человека и гражданина (защита частных интересов); 2) защита интересов государства и общества (защита публичных интересов). Конституционное выражение философско-правовые основания ограничений прав и свобод находят в установлении общих целей ограничения прав и свобод (ч.3 ст.55), имеющих базовое значение для правового регулирования в целом57. Устанавливая основы ограничений, Конституция тем самым защищает человека, его права от произвольных действий со стороны государства, поскольку ограничивает государственную власть в возможности посягать на права и свободы личности. Как справедливо отмечает В.Т. Кабышев «…главный смысл учреждения конституций и состоял в том, чтобы гарантировать человеку защиту от произвола государственной власти»58. «Поэтому конституционные основы ограничений прав и свобод являются ограничением полномочий в первую очередь законодательной власти»59.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.