В зависимости от языковых средств формулирования в законодательстве правовые ограничения бывают прямые и косвенные. В зависимости от природы прав и свобод ограничения подразделяются на два основных вида: ограничения личных (гражданских) и политических прав и ограничения экономических, социальных и культурных прав. В зависимости от времени действия ограничения можно подразделить на постоянные, которые установлены конституцией (уставом) субъектов РФ и законами, и временные, которые должны быть прямо обозначены в акте о чрезвычайном положении.

Кроме того, важно отличать конституционно-допустимые ограничения от конституционно-недопустимых.. Конституционно-недопустимыми, например, являются обозначенные в республиках Башкортостан, Удмуртия, Дагестан, Коми, Северная Осетия (Алания) нормы-ограничения, которые противоречат федеральной Конституции, поскольку допускают возможность ограничения прав и свобод на основании законов своих республик. Учитывая критерий формы, ограничения представлены в виде: норм-ограничений и норм-запретов ограничений. По направленности: ограничения в связи с введением чрезвычайного положения и другие ограничения.

Не являются редкостью для законодателей субъектов Федерации закрепление положений об установлении ограничений прав и свобод на основании собственных законов (ч.3 ст.29 Конституции Республики Дагестан, ч.4 ст.37 Конституции Республики Тыва). В них предусматривается ограничение совести и информации, которые, согласно Конституции РФ 1993 года (п.3 ст.56), ограничению не подлежат вообще.

По критерию правовой основы введения чрезвычайного положения на основе анализа конституций и уставов, можно выделить: положения, предусматривающие возможность введения чрезвычайного положения на территории республики на основании федерального конституционного закона, федерального конституционного закона и закона республики, либо только закона самой республики.

Удачное решение, на наш взгляд, на случай фиксации неправомерных ограничений нашел законодатель Кировской области. Пункт 3 ст.6 Устава гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина в полном объеме в случае неправомерного их ограничения федеральными и областными органами государственной власти. Ни федеральная Конституция и федеральные законы, ни конституции (уставы) субъектов Федерации таких конструктивных предписаний не предусматривают.

ГЛАВА 2. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации о системе и содержании прав и свобод человека и гражданина

§1 Личные (гражданские) права и свободы

Личные права определяют свободу человека в сфере личной жизни, его юридическую защищенность от какого–либо незаконного вмешательства. К личным правам следует относить: право на жизнь, достоинство, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право определять и указывать национальную принадлежность, право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и слова.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.