Следующим личным правом является право на свободу совести и свободу вероисповедания. Эти права мы относим к личным постольку, поскольку они принадлежат человеку от рождения и не зависят от принадлежности человека к конкретному государству.

Конституция 1993 года предусматривает, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять, религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст.23).

Свободу совести и свободу вероисповедания считают близкими, но самостоятельными понятиями. Свобода совести имеет как бы два аспекта. Один - это свобода морально-этических воззрений человека. Отсюда распространенные представления о порядочности и совестливости человека. Есть некий идеал, эталон, с которым можно соизмерять каждую личность. Другой аспект свободы совести - это как раз и есть внутренняя (духовная) возможность личности выбирать себе подобный идеал и поклоняться ему. Свобода вероисповедания представляет собой возможность верить в существование такого идеала не в виде необычного (божественного) существа. Поскольку подобному существу принадлежат все самые лучшие качества — это сближает, а то и идентифицирует свободу вероисповедания со свободой совести70.

На сегодняшнем этапе в России действует новый Федеральный закон от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях»71. Этот закон не проводит каких — либо различий между свободой совести и свободой вероисповедания, но они используются в виде обобщенного понятия. Причем надо отметить, что в Законе предусмотрено одно право, охватывающее обе данные свободы: ст. 3 именуется «Право на свободу совести и свободу вероисповедания».

Конституции (уставы) субъектов Федерации имеют свою специфику в закреплении анализируемых прав.

Оригинальность закрепления свободы совести в Конституции Чувашской Республики (ст.46) и Конституции Республики Дагестан (ст.30) заключается в том, что конституции этих республик в отличие от федеральной Конституции и конституций других республик под свободой совести понимают право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.