Специфика закрепления положений о достоинстве в Конституции Республики Дагестан заключается в том, что оно сформулировано в качестве принципа: «Достоинство личности, её свободное развитие, уважение закона и прав других людей являются основой общественного порядка и социального мира» (ч.2 ст.17).

Конституция Республики Алтай излагает 2-ую часть нормы, сформулированной в ст.21 Конституции РФ, выходя, однако, за пределы предоставленной федеральной Конституцией полномочий. В этой республике «ни один человек не может быть без его добровольного согласия подвергнут медицинским, научным, военным или иным опытам и процедурам иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном федеральным законом» (ч.4 ст.29). Анализируя эту статью, можно сделать вывод о гипотетическом праве законодателя (путь даже федерального) предусмотреть возможность подвергнуть человека без его добровольного согласия медицинским, научным, военным или иным опытам.

Норм об охране достоинства личности в уставах краев, областей не так много. Структура имеющихся соответствует структуре конституционных норм, с той лишь разницей, что региональный законодатель при формулировании норм о достоинстве личности предпочитает использовать не способ прямого закрепления и способ запретов одновременно, а один из них, либо положение об охране достоинства является составной частью многогранной нормы о признании и гарантировании прав и свобод человека и гражданина. В качестве примера последней конструкции описанной нормы следует назвать ст.13 Устава Хабаровского края. В Уставе Курганской области данное право оговаривается через установление специальных запретов: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Право на неприкосновенность личности представлено в Конституции РФ 1993г. двумя нормами: правом на свободу и личную неприкосновенность, а также правом на неприкосновенность частной жизни. Личная неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, как мы уже говорили, являются нематериальными благами и поэтому подлежат особой гражданско-правовой, наряду с конституционно-правовой, защите. При нарушении этих личных неимущественным прав, также как и при покушении на другие нематериальные блага, пострадавшее лицо вправе требовать компенсации причинённого морального вреда.

Право на личную неприкосновенность означает невозможность принуждения лица к совершению каких-либо нежелательных для него действий под воздействием физической силы или психических угроз, подвергать его истязаниям, обыску или наносить вред здоровью. Человек вправе самостоятельно определять свою жизненную позицию выбранным путём.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.