К числу данной категории прав относятся: право на объединение, право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранными, право на равный доступ к государственной службе, право участвовать в отправлении правосудия и право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Только граждане Российской Федерации могут обладать политическими правами в полном объеме. Иными словами, политические права обеспечивают более высокий правовой статус гражданина, качественно отличающийся от правового статуса лиц без гражданства и иностранных граждан.

Политическое право граждан на объединение, формулируемое в различных аспектах в конституциях (уставах) краев и областей, прочно связывает деятельность общественных объединений с политическим, идеологическим многообразием и многопартийностью.

Законодатель, закрепляющий в качестве единой сентенции идеологическое и политическое многообразие, наглядно демонстрирует имманентно присущие связанность личных и политических прав человека и гражданина, зависимость друг от друга, а так же ориентирует на человека в качестве исходной отправной точки всех прав и свобод.

В п.1 ст.7 Устава Пермской области закреплена норма, гарантирующая идеологическое и политической многообразие, свободу объединений и многопартийность, равенство общественных объединений и политических партий перед законом. Аналогичные нормы имеются в 20 субъектах Федерации92.

Статья 30 Конституции Российской Федерации гласит: 1) «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. 2) Никто не может быть принужден к вступлению в какое – либо объединение или пребыванию в нем».

Согласно ст. 7 Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995г. с изменениями и дополнениями от 19 июля 1998 г.93 общественные объединения могут создаваться в следующих организационно–правовых формах: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности.

Отдельно регламентируется право на создание профсоюзов, функция которых в отношении субъектов этого права определена конституционно: «для защиты своих интересов». Такая формулировка позволяет профсоюзам практически преследовать любые цели в том числе и политические. В настоящее время права профсоюзов регламентируются Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 8 декабря 1995 г.94. Сам спектр объединений в конституциях (уставах) субъектов Российской Федерации довольно объемен:

1)это объединение в профессиональные союзы95; 2)объединение в общественные объединения96; 3)объединение в религиозные объединения97; 4)объединение в политические объединения98; 5)объединение в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самостоятельности99; 6)объединение в массовые движения (ч.4 ст. 13 Конституции Республики Саха (Якутия); 7)объединение в политические партии (организации) (Саха (Якутия) (ч.4 ст.13), Ингушетия (ст.12), Тыва (ст.40).

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.