Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 года прямо не признает за субъектами Федерации полномочий на осуществление правового регулирования прав и свобод человека и гражданина. Эта сфера, согласно п. «в» ст. 71 Конституции РФ относится к федеральному ведению. Вместе с тем системный анализ ряда конституционных положений: принцип естественного характера прав и свобод (п. 2 ст. 17); принцип открытого перечня прав и свобод человека и гражданина, зафиксированных в федеральной Конституции (п. 1 ст. 55), - дает основания для вывода, что федеральная Конституция формулирует презумпцию неограниченности субъектов, «творящих» права и свободы, фиксируя лишь приоритет Российской Федерации в установлении пределов допустимых ограничений прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Норма п.2 ст.55 Конституции РФ «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» является наиболее важным юридическим основанием осуществления субъектами РФ нормотворчества в сфере регулирования прав и свобод.

С учетом указанных конституционных положений можно считать обоснованным, что в субъектах РФ осуществляется довольно активная правотворческая деятельность в сфере регулирования прав и свобод.

§2 Конституции и уставы субъектов Федерации о принципах правового регулирования и принципах правового статуса прав и свобод человека и гражданина

Принципы, закрепляющие правовое положение человека и гражданина в конституциях и уставах субъектов РФ, можно дифференцировать на два вида. По мнению профессора Ж.И. Овсепян это принципы правового регулирования и принципы правового статуса человека и гражданина.

К принципам правового регулирования следует относить: а) принцип открытого перечня прав и свобод, поскольку Основные законы субъектов Федерации закрепляют, что перечень прав и свобод не является исчерпывающим; б) принцип выборочности (системности) прав и свобод. Последний характерен для тех субъектов Федерации, чьи закрепленные в конституциях и уставах права и свободы составляют систему. Он присущ в основном республикам, за исключением Калмыкии, Чувашии, Саха (Якутии). На основе принципа выборочности прав и свобод излагаются права и свободы в большинстве уставов краев и областей и конституциях трех вышеназванных республик. Наконец, в) принцип отсылки к федеральной Конституции. Этот принцип лежит в основе положений о правах и свободах в конституциях республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, уставах Ростовской области, Ставропольского края и других. Отсутствует подобное упоминание в конституциях Дагестана, Ингушетии, Башкортостана, Марий Эл.

Практически все конституции (уставы) закрепляют следующие основные принципы правового статуса человека и гражданина:

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.