1) Принцип неотчуждаемости и всеобщности прав и свобод человека и гражданина

Статья 17 Конституции РФ провозглашает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

Всеобщность прав и свобод означает, что каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ (ч.2 ст.6).

Принцип, зафиксированный в ст.17 Конституции РФ, нашел отражение в тридцати уставах краев, областей14 и в двенадцати конституциях республик15.

Специфика правового регулирования конституций республик Башкортостан, Дагестан, Марий Эл заключается в том, что в них закрепляется принцип о признании и гарантировании прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии со своей конституцией, но не Конституцией РФ.

Обратная ситуация обнаруживается при анализе рассматриваемой нормы в Конституции Республики Мордовия (п.1 ст.15). Дело в том, что в этой республике признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией РФ, однако, в ней отсутствует норма о превалировании международного права над национальным.

Нормы ряда уставов краев и областей, являющиеся предметом нашего разговора, выглядят довольно своеобразно. Так, в уставах Хабаровского края, Астраханской, Калужской, Московской и Самарской областей обнаруживаются определенные пробелы в регулировании этого вопроса. В них отсутствует указание на признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Они гарантируют защиту и осуществление лишь тех прав и свобод, которые нашли свое закрепление в Конституции РФ 1993г.

В двух субъектах Федерации - Калининградской области и Приморском крае признаются и гарантируются права и свободы, закрепленные в Конституции РФ, федеральных законах, их уставах и региональных законах, но не в международных правовых актах.

Наиболее полно перечисляет нормативно-правовые акты, содержащие права и свободы Устав Костромской области: «На территории области человек и гражданин обладают всеми правами и свободами, несут равные обязанности, определенные Конституцией РФ, федеральными и областными законами, а также нормами международного права» (п.1 ст.3). Следовательно, на территории Костромской области признаются и защищаются не только названные в Конституции РФ права и свободы, но и закрепленные в нормативно-правовых актах международного, федерального и регионального уровня.

Положение ч.2 ст.17 Конституции РФ о том, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» воспроизводится пятью (из анализируемых 54) уставами краев, областей: Приморского края (ч.3 ст.13), Воронежской (п.2 ст.1), Курганской (ч.1 ст.25), Курской (п.1 ст.3), Челябинской (п.3 ст.2) областей и одиннадцатью (из анализируемых 17) конституциями республик: Алтай (ч.1 ст.23), Башкортостан (ч.2 ст.18), Бурятия (п.2 ст.15), Ингушетия (ст.17), Кабардино-Балкарская Республика (п.2 ст.28), Калмыкия (ч.1 ст.20), Коми (ч.2 ст.15), Марий Эл (п.2 ст.17), Мордовия (п.1 ст.16), Тыва (ч.1 ст.29), Хакасия (ч.2 ст.14).

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.