войти / на главную
Тема Автор Дата
Здравствуйте

Очень рад, вашей толерантной реакции на мои комментарии.
Вопросы, связанные с ранней историей Ростова, освещены в нашей исторической и краеведческой литературе очень туманно.
В 1712 г. гарнизон, артиллерия, архивы Троицкой крепости и Азова были переведены на новое место - Монастырское урочище, находящиеся в семи километрах от казачьей столицы – Черкасска. Тогда же часть беженцев из бывших российских владений переселились в Темерницкую слободу и на некотором расстоянии от нее, на месте, где вскоре образовалось Богатяновское поселение».
Земля между Азовом и Черкасском была ничейной там селится кому-либо запрещалось вплоть до 40 -ых гг. 18 в.
В этом вопросе может помочь разобраться картографический материал. Есть карта 1748 года района будущего Ростова-на-Дону.
См. http://www.upgradesun.narod.ru/karti/karta1748.htm
На ней показаны существующие укрепления того времени (Аннинская крепость, транжементы, крепость Лютик и Азов, Скопинские укрепления, Донецкая крепосца и др.), а также проектируемая крепость св. Дмитрия. Также указан Черкасск на острове около Аннинской крепости. Каких-либо населенных пунктов на территории современного исторического центра Ростова нет. Да скорее всего и других архивных материалов о существовании поселений на этой территории в то время тоже нет. Этот вопрос научно не разработан в достаточной степени.
То же касается и вопроса о существовании таможни в районе устья р. Темеринк в 1750-ые гг.
«Для охраны нового поселения был выделен полк городовых казаков-доломанов, которые жили с семьями в военных поселениях и несли сторожевую службу в Азовском конном казачьем полку. Всего в момент образования таможни здесь проживало 168 человек».9
Это, наверно, взято из Казачьего словаря-справочника. Репринт, 1992 г.
Это туманное издание. На каком архивном материале основывается их статьи неизвестно.
По моему никаких архивных материалов, доказывающих существование таможни пока не найдено, кроме самого указа Елизаветы. Да и монет ранее 1760-ых гг. пока тоже не найдено. Вопрос тоже не разработан, а моих скудных знаний тоже не хватает, чтобы утверждать вышесказанное с полной уверенностью.

С большим уважением, Максим Штаханов
Максим Штаханов 19.07.07


Авторизация

Имя:

Пароль:


сброс     подтвердить
Регистрация

Имя*:

E-mail:

Пароль*:

Еще раз*:

Введите код латинскими буквами:

сброс    подтвердить
Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.