Род Небратенко происходит из левобережной Украины. Однако родовое село – «Бережновка» находится в Николаевском районе Волгоградской области. Также в селе проживали представители рода Турко и Донченко, говорившие на «малороссийской мове».

Исходным местом миграции Небратенко в Заволжье являлось село Бережновка Кобелякского уезда Полтавской губернии. В досоветский период переселения бережновцев производилось неоднократно, например, в середине XIX в. еще и в северо-западное Ставрополье. Говор волжских «Бережнiвцев» похож с «мовой» жителей Полтавской области, а близлежащий с Николаевским районом Волгоградской области – Старополтавский район, и неподалеку протекает речка Полтавка.

Колонизация пустопорожних земель между Царицыным и Камышином осуществлялась в XVIII в. После строительства укрепленной сторожевой линии и организации ее регулярной охраны правительство обеспечило заселение Нижнего Заволжья. По царскому указу от 15 января 1734 г. в Поволжье было переселено 1057 семьей, из которых 537 – днепровских черкас и 520 – донских казаков, ранее проживавших в Войске Донском. Из них образовалось Волжское казачье войско со столицей в Дубовке. Организация управления и привилегии волжских казаков были установлены по образу донских казаков.

В 40-х гг. XVIII в. было принято решение об организации соледобычи в озере Эльтон. Для этих целей в 1747 г. из Харьковщины и Полтавщины в Заволжье были переселены чумаки. Соляной промысел давал большую прибыль царской казне, поэтому чумакам была выделена земля, на которой возникла чумацкая слобода Никольская, а вместе с ней вниз по берегу Волги (в противоположную от Бережновки сторону) десятки больших и малых чумацких хуторов. Переселенцы настолько были угодны царскому двору, что их  освободили от уплаты налогов и рекрутчины.

В 1765 году впервые в этих краях в результате двух манифестов Екатерины II, пригласившей людей из-за рубежа селиться в России, появляются иностранцы, которым предоставлялся ряд льгот, в том числе освобождение от рекрутской повинности, податей и налогов на 30 лет. В результате по берегам Волги возникли 102 немецкие колонии.

С присоединением к России Крыма и Кубани в конце XVIII века границы Российского государства отодвинулись далеко на юг. Царицынская сторожевая линия была упразднена, ликвидировано Волжское казачье войско. В 1770 г. 517 казачьих семей были переселены на Северный Кавказ, образовав Моздокский казачий полк. Еще 4,5 тысячи казаков выселены на Кавказ после Пугачевского восстания, образовав Волгский казачий полк. Остатки местного казачества в начале XIX в. вошли в состав Астраханского казачьего войска или приняли крестьянское состояние на правах войсковых обывателей.

В 1862 году «великий чумацкий шлях», как называли дорогу от Эльтона до слободы Николаевской, закрылся. Открыли новый, более дешевый соляной промысел – Баскунчакский.

Война 1914 года прервала развитие села. Происходит расслоение местного общества на богатых и бедных. В 1918 г. до села докатилась гражданская война, а вместе с ней обострение продовольственного положения, массовые репрессии и грабеж. Следствием братоубийственной гражданской войны стал голод 1921 года (страшный голод коснулся Заволжья также в 30-е XX в. и в 1946-1947 гг.).

Среди односельчан были члены партии большевиков и революционные командиры. Так, Матвей Иванович Небратенко, будучи революционером, подвергался административной высылке. В 20-х гг. XX в. возглавлял местный «Комбед», но был схвачен и зарублен членами банды Вакулина. Тело Матвея Ивановича было сброшено в степной колодец, где-то на территории Старополтавского или Николаевского района.

Раскулачивание и «сплошная коллективизация» тяжким грузом легла на плечи односельчан. Более зажиточные Турко во избежание раскулачивания размежевались на «малые семьи», разделив также и имущество. Небратенко были победнее, восприняв новую политику на селе более воодушевленно.

В Великую Отечественную Войну 339 Бережновев были мобилизованы на фронт, в т.ч. в 13-ю Гвардейскую дивизию генерала А.И. Родимцева, формировавшуюся в райцентре Николаевском в период Сталинградской битвы. Односельчанин Харьковский Петр Федорович награжден званием Герой Советского Союза.

На рубеже 1952-1960 гг., когда осуществлялся ввод в эксплуатацию Волгоградского (Сталинградского) водохранилища, Бережновка попала в условную зону затопления. Односельчане были переселены на новое место. Труженикам колхоза им. Буденного, объединявшего села Бережновка и Молчановка, в 1956 г. был выделен государственный кредит на строительство в размере 10.000 руб.

Однако «море» не достигло планового уровня и село не пострадало, но осталось в оползневой зоне. Часть односельчан вернулись в Бережновку, другие – использовали бывшие приусадебные хозяйства под сады.

В течение XX столетия многие «Бережнiвцы» разъехались по территории необъятного Российского государства и его осколков, проживая и сейчас там, куда забросила судьба. В настоящий момент имеется информация или устанавливаются контакты с ростовскими, бакинскими, одесскими, московскими, астраханскими, волгоградскими, харьковскими и питерскими Небратенко.

Ростовская ветвь происходит от Ивана Небратенко — потомственного крестьянина и «Бережнiвца», который жил примерно до 1914 г. (имел троих детей – Федора, Марию и Евдокию). Его сын — Небратенко Федор Ивановичродился 15 сентября 1908 г. Армию отслужил до Великой Отечественной Войны. После армии переехал в Сталинград, где работал в военизированной пожарной охране завода «Барикады». Осенью 1942 г. эвакуирован с семьей по брони завода в город Саратов. Там проработал в пожарной охране до осени 1947 г. Впоследствии уволился и переехал с семьей в город Борщев Тернопольской области (Западная Украина). В декабре 1952 г. как член партии был переведен на работу начальником охраны завода «Карьер» Большого Александровского района Херсонской области. В сентябре 1958 г. с семьей вернулся в Волгоград. До 1968 г. работал на заводе «Стройдеталь». С 1968 по 22 марта 1974 г. находился на пенсии. У Федора Ивановича два сына (Василий, Геннадий) и дочь (Лидия).

Небратенко Геннадий Федорович. Родился 18 января 1940 г. в Сталинграде. В школу пошел в г. Борщеве. В 1958 г. поступил в Сарептовское железнодорожное училище №18. С 1960 по 1963 г. в Орджоникидзевском военном училище МВД имени С.М. Кирова. До 16 июля 1968 г. служил в военной части 6601 города Тавда Свердловской области. Затем в Волгограде. Работал в АТП, на вольнонаемных должностях в военкомате Ворошиловского района и школе №50 (военрук и преподаватель труда). В июле 1974 г. в органах внутренних дел. В мае 1978 г. с семьей переехал в город Ростов-на-Дону. Работал в УВД Ростовской области. В настоящее время на пенсии (подполковник милиции в запасе). Имеет двое детей – Андрея Геннадьевича и Геннадия Геннадиевича. Оба организаторы сайта. Небратенко Ольга Олеговна – жена Геннадия Геннадиевича. У них двое детей Марина и Анна, а у Андрея Геннадьевича – сын Андрей.

Бакинская ветвь укоренилась на «Огненной земле» — в Азербайджане, по-видимому, очень прочно. Небратенко Наталия Александровна родилась и живет в Баку. В 2006 г. закончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Ее прадед Небратенко Петр Васильевич жил в Бережновке, затем переехав в Баку. По-видимому, это произошло в 20-30-е гг. XX в. В Азербайджане у него родилось три сына Иван, Николай (дед Наталии) и Александр. Последний уехал в Эстонию, но связь с родственниками потерял. У Николая родилось два сына – Александр (отец Наташи) и Владимир, переехавший в Одессу. Дети последнего – Виталий и Евгения поныне живут там.

Московская ветвь представляет нашу фамилию в «сердце» России. Дмитрий Юрьевич Небратенко имеет ученую степень кандидата химических наук, занимая должности профессорско-преподавательского состава в Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова (МИТХТ), взаимодействуя по профилю работы не только с регионами России, но и с союзной Белоруссией (nebratenkody@mail.ru или nebratenko@mail.ru). Его младшая дочь – Марианна Юрьевна – студентка факультета химии, физики и технологии переработки полимеров МИТХТ (nebratenkomy@mail.ru). Призер XV и XVI Менделеевской конференции молодых ученых.

Отец Дмитрия Юрьевича – Юрий Константинович и мать – Таисия Ивановна проживают в Астрахани. Мама – начальник центральной строительной лаборатории ГП АО «Астраханавтодорремстрой», а также старший преподаватель кафедры организации и безопасности движения Института морских технологий, энергетики и транспорта Астраханского государственного технического университета. Сестра – Екатерина – в Икрянском районе Астраханской области.

Дмитрий Юрьевич сообщает, что один из Небратенко в начале XX в. был красным революционным командиром. По-видимому, он был современником Небратенко Петра Васильевича (см. бакинскую ветвь) и Ивана Небратенко (ростовская ветвь).

Род Небратенко имеет харьковскую ветвь, ведущую свое начало от Баку. Так, Небратенко Олег Вячеславович 1939 г.р. из Баку, сейчас проживает в городе Харькове Республики Украина (преподает математику в автодорожном университете), его родной брат – Небратенко Вениамин Вячеславович и дочь – Юлия Олеговна – в Санкт-Петербурге, а двоюродный – в Волгограде.

Волгоградская ветвь – основная по численности и значимости, т.к. географически имеет больше возможностей «местоблюстительства» родового села. Родоначальник – Иван Небратенко, у которого было два сына: красный командир Матвей Иванович и Андрей Иванович – мастер-кузнец. О Матвее Ивановиче ранее уже было сказано. После гибели Матвея его жена Груша с двумя сыновьями Вениамином и Вячеславом переехала к родственникам в Баку. Первый из них погиб в Великую Отечественную Войну, а династию второго продолжили двое детей: Олег Вячеславович из Харькова и Вениамин Вячеславович из Санкт-Петербурга (полковник милиции в запасе). У Вениамина Вячеславовича две дочери – Ольга и Татьяна – юристы высшей квалификации, окончившие Санкт-Петербургский университет МВД России.

Другой сын Ивана Небратенко (см. начало волгоградской ветви) Андрей – в начале XX в. переехал в станицу Николаевскую (г. Николаевск) за 35 км. от Бережновки. Имел собственную кузнечную мастерскую, был грамотным, много читал, вел собственные записи, которые утрачены во время войны. Прожил 45 лет, обзавелся 6 детьми, младшему из которых (Анатолию) к моменту смерти отца было всего 2 месяца. Старшим ребенком Андрея Ивановича была дочь Александра, в замужестве Безрукова. Далее известно о Константине Андреевиче Небратенко – капитане 1 ранга и его сыне – Игоре Константиновиче (из Ленинграда). Следующий ребенок – Зоя (Болотина) была инструктором сельхозотдела обкома партии Волгоградской области (скончалась в 2005 г.). Ее внук – Андрей Болотин – юрист. Четвертый ребенок Андрея Ивановича – Мария (Хараборкина) живет во Владивостоке (pobediteli.ru/russia/dalny-vostok/primorskiy/n/nas-nez/index.html) вместе с сыном Игорем. Пятый ребенок – Борис Небратенко – был инструктором горкома партии Волгограда, сейчас на пенсии. Его сын Павел Борисович — предприниматель, а внук Андрей Павлович – врач стоматолог из Волгограда. Наконец шестой ребенок – Анатолий Андреевич был радио-мастером, а сейчас на пенсии. Его сын – Юрий Анатолиевич в 1978 г. окончил Полтавское военное училище ПВО. Служил в Польше, Читинской и Харьковской областях. Ныне подполковник в запасе, работает инженером на предприятии «Каустик». У Юрия двое детей – Юрий и Анна (stihi.ru/author.html?epona) – студенты Волгоградского архитектурно-строительного университета.

Киевская ветвь. Небратенко Михаил Семенович 1910 г.р., у которого в 1945 г. родилась дочь Александра от Небратенко (Ремесниковой) Доры Григорьевны. У Александры есть сын Вячеслав. У Михаила Семеновича было три брата — Александр, Алексей и Николай, проживавшие в Киеве.

Уважаемые гости сайта, родственники и однофамильцы!

Если у Вас есть интересная информация о фамилии «Небратенко», Вы ее носитель или Вас просто заинтересовала тематика сайта, имеются предложения по его модернизации или иные вопросы, то Вы можете также направить личное сообщение по адресу gennady@nebratenko.ru или с помощью предложенной ниже формы. В остальных случаях можно пользоваться форумами «Ищем однофамильцев» и «Гостевой».

Ждем Ваших сообщений и предложений!

Значение фамилии

Значение фамилии

Фамилия является самой древней частью из биографических сведений индивида, полученной прародителем в качестве прозвища. Фамилия «Небратенко» составлена из нескольких частей: […]

Подробнее
Родовое село

Родовое село

Родовое село Бережновка Село Бережновка было образовано в конце XVIII в., являясь частью Царевского уезда Астраханской губернии, размещаясь в Заволжье […]

Подробнее
Символика рода

Символика рода

Малый герб Небратенко Род Небратенко малороссийского происхождения из села Бережновка Царевского уезда, Астраханской губернии, ныне – Николаевского района Волгоградской области. […]

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять