Родовое село Бережновка

Село Бережновка было образовано в конце XVIII в., являясь частью Царевского уезда Астраханской губернии, размещаясь в Заволжье недалеко от Камышина. Имело свою церковь.

Царевский уезд был основан в 1836 г. из заволжских (левобережных) частей Камышинского и Царицынского уездов. До 1850 г. в составе Саратовской губернии, а затем – Астраханской. Наименование уезду дала слобода, а затем город — Царев, размещенный на месте бывшей золотоордынской ставки Сарай-Берке.

После революции административная подведомственность села изменялась неоднократно. 7 сентября 1918 года приказом Военного совета Северо-Кавказского военного округа была образована Царицынская губерния, в состав которой были включены Царицынский уезд и часть Камышинского уезда Саратовской губернии. 20 апреля 1919 года в состав Царицынской губернии были включены территории Второго Донского и Усть-Медведицкого округов. Декретом ВЦИК от 4 апреля 1921 года в состав Царицынской губернии был включены Хопёрский округ Донской области.

10 апреля 1925 ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, а Царицынскую губернию — в Сталинградскую губернию в ознаменование заслуг И.В. Сталина как одного из организаторов обороны Царицына в 1918-1919 гг. 21 мая 1928 года из Астраханской, Саратовской, Сталинградской губерний, Калмыцкой автономной области и части Самарской губерний была создана Нижне-Волжская область, в состав которой 28 мая 1928 года была включена АССР немцев Поволжья. 11 июня 1928 года Нижне-Волжская область была переименована в Нижне-Волжский край с центром в г. Саратове (в составе 7 округов: Астраханского, Балашовского, Вольского, Камышинского, Пугачевского, Саратовского (с 01.07.1929 стал именоваться Аткарским) и Хоперского). В августе 1932 года центр Нижне-Волжского края был перенесен из г. Саратова в г. Сталинград.

10 января 1934 года Нижне-Волжский край был разделен на Саратовский и Сталинградский края. 20 октября 1935 года Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую АССР, которая по новой Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, была выведена из состава Сталинградского края, переименованого в Сталинградскую область. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года в состав Сталинградской области были включены бывшие кантоны (районы) АССР немцев Поволжья: Гмелинский, Добринский, Иловатский, Палласовский, Старо-Полтавский, Франкский и Эрленбахский. 27 декабря 1943 года Астраханский округ Сталинградской области был преобразован в самостоятельную Астраханскую область РСФСР. 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем. 10 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Сталинград был переименован в Волгоград, а Сталинградская область — в Волгоградскую область.

В настоящее время село Бережновка относится к Николаевскому району Волгоградской области (www.volganet.ru; www.volganet.ru/nik.php; www.nikadm.ru/pishite_nam.htm). Расположено в 44 км. северо-восточней Николаевска. Вытянуто на 5 км. вдоль берега Волгоградского водохранилища. Площадь села 448 га, население 1,92 тыс. чел. Дома размещены вдоль 29 улиц и переулков, имеющих стандартное наименование: улицы Гагарина, Волгоградская, Волжская, Бережновская, Заволжская, Рассвет, Карла Маркса, Калинина, Кирова, Комсомольская, Космонавтов, Ленина, Ленинградская, Набережная, Приморская, Мира, Пионерская, Октябрьская, Новостройка, Молодежная, Московская, Пушкина, Советская, Степная, Фрунзе, Школьная и переулки Коммунистический, Садовый, Фридриха Энгельса. Прямо сейчас на Бережновку можно взглянуть здесь: вид из космоса.

В ведении Бережновского сельсовета 34,3 тыс. га земли, поселок Заволжский, школа, больница, рыбколхоз, магазины, территория охотзаказника «Дрофинный». У р. Еруслан и его притоков находятся целинные степи, в которых произрастает тюльпан Шренка, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Поселок Заволжский 11 км. юго-восточнее Бережновки, площать 28 га, население 0,14 тыс. чел.

На территории села размещается колхоз им. Калинина (тел. 84494-65748), производящий животноводческую, зерновую и прочую сельхозпродукцию. В настоящий момент в сельхозпроизводстве занято ОАО Еруслан (тел. 84494-51459 или 54748). Отделения Почты России и Сбербанка России размещены по ул. Калинина, 26 (84494-5-47-46). Почтовый индекс Бережновки 404045. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.12.2002 г. №1800-р часть реки Волги вдоль Бережновки внесена в Перечень внутренних вод Российской Федерации. Пристать села обозначена как остановочный пункт, а форматор  реки вдоль села – дополнительный судоходный канал.

Школа села Бережновка одна из старейших в Николаевском районе, т.к. была учреждена в 1921 г., расположена по ул. Школьная, 7 (84494-5-47-88). Электронный адрес: beregnovka@rambler.ru. С 1925 г. – пятиклассная, до того – начальная, а в 1927 году стала семилеткой и получила название «Школа крестьянской молодёжи». В 1967 году был сделан первый выпуск 10 класса.

В селе Бережновка размещено несколько памятников истории, два из которых относятся к средне-сарматской эпохе, а один – к Новейшему времени: античные погребения в виде курганов: Бережновка I и Бережновка II и памятник истории местной категории «Братская могила участников гражданской войны, погибших в борьбе за власть советов».

 Религиозные верования

 Раскол в уезде был очень распространенным, что наводит на мысль об изначальном переселении раскольников в этот край из прочих регионов. Так, в 1814 г.в уезд переселилось несколько сот молокан, основавших село Батаевку в честь своего проповедника Ивана Батаева. Обладая ораторским талантом и знанием Священного Писания, он смог побудить своих единоверцев к переселению в «места убежищ». Под влиянием проповедей люди расставались с обжитыми селами, недвижимым, а частично и движимым имуществом. Государство в лице официальной церкви преследовало наиболее активных проповедников, вызывая тем самым недовольство членов сект.

В конце XIX в. по уезду прокатилась религиозная смута, получившая название «Дело о караимских молитвенниках». Смута затронула не только молокан, но и православных. Причиной смущения стало появление в уезде книги «Порядок молитв для караимов, составленный гахамом и главным учителем караимов А.С. Фирковичем». Русский перевод молитвенника Фирковича в селах Царевского уезда вызвал такое волнение, что церковные власти сочли необходимым потребовать изъятие книги. Зачем крестьянам, пускай даже сектантам, понадобился караимский молитвенник неизвестно.

Сектанты, о которых идет речь, назывались чаще всего молоканами-субботниками или иудействующими (другие названия – жидовствующие, геры). Это массовое движение, охватывающее преимущественно сельское население центральных и южных губерний России, возникло во второй половине XVIII в., латентно существуя по сей день. Главными отличиями иудействующих в сравнении с другими возникшими в то же время простонародными иконоборческими движениями духоборов и молокан-воскресников являются приверженность Ветхому Завету, неприятие Нового Завета в качестве источника и обоснования религиозных практик, а также ориентация на еврейские религиозные практики и русско-еврейскую религиозную литературу.

По переписи 1897 г. в Царевском уезде была выявлена 401 душа крестьян-субботников. В то время как в Астрахани – 2, а в одноименном уезде – 1. В результате на всю Астраханскую губернию караимов было выявлено 404 человека. По той же переписи иудеями назвали себя 93 и 365 сельских жителей Царевского и соседнего с ним Черноярского уездов, но еврейский своим родным языком назвали соответственно лишь 3 и 6 жителей этих уездов. Для сравнения в Астрахани на 3164 иудеев нашлось 3115 говорящих по-еврейски. По всей видимости, сельские иудеи и караимы были русскими крестьянами, т.е. иудействующими, и важную роль в этом «самозарождении» сыграл изданный в 1892 г. молитвенник Фирковича.

До революции в Царевском уезде бытовала  поликонфессиональность. Основные религии: православие, в т.ч. раскольное (старообрядцы, молокане-воскресники), иудаизм (молокане-субботники), магометанство (астраханские татары), католицизм и протестантизм (поволжские немцы). В Бережновке доминировали православные и молокане.

История рода

История рода

Род Небратенко происходит из левобережной Украины. Однако родовое село – «Бережновка» находится в Николаевском районе Волгоградской области. Также в селе […]

Подробнее
Значение фамилии

Значение фамилии

Фамилия является самой древней частью из биографических сведений индивида, полученной прародителем в качестве прозвища. Фамилия «Небратенко» составлена из нескольких частей: […]

Подробнее
Символика рода

Символика рода

Малый герб Небратенко Род Небратенко малороссийского происхождения из села Бережновка Царевского уезда, Астраханской губернии, ныне – Николаевского района Волгоградской области. […]

Подробнее

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять